今天,老师教我们做一个小实验,让我们把一种水果分别放在空气、盐水和密封杯子里,观察它们会起什么变化。
我找来一个梨子,把它切成4块,然后把一块放进盐水里,一块放进密封杯子里,一块放在空气里,还有一块嘛,我吃了!当然,我是品尝品尝味道呀。
安置好梨子后,我就坐在旁边等待梨子的变化。5分钟后,梨子毫无反应;15分钟过去了,梨子还是没有什么变化。我只好耐心等待。一个小时过去了,我已经变得坐立不安了,但愿好了,再看看梨子吧。拿起空气里的梨子,一看,呵,功夫不负有心人,梨子变成了铁黄色,咬一口,唉呀,那个酸!再看看密封杯里的梨子呢,颜色几乎没变,拿出来尝尝,口感也不错。最后是盐水里的梨子,它颜色金黄,尤如一个刚成熟的梨子,口感很咸,香甜可口,让人回味无穷。
可是梨子为什么会起不同的变化呢?我上网查了资料,原来放在空气里的梨子被氧化了,自然就变色变味了。通过这个实验,我知道了科学可以解决生活中遇到的很多问题。我们要好好学习,将来解决更多更难的问题。