我最喜欢吃梨子了。当妈妈从市场上买回一兜黄黄的梨子,看它那一个像小小皮球,黄色的外皮上有无数个小黑点,更像天上布满的繁星。
我立即从妈妈提的小提兜里拿出梨子,把它放在鼻子前,深深的吸了一口气,一股香甜味扑鼻而来。“哇”,好香啊!感觉好像我的嘴边开始流口水了,顾不上其他了,我赶忙去拿水果刀,削去梨皮,看见了白白的果肉我立马咬上一口,果香顿时溢满口腔,真好吃!酸中带甜,由于水分太足了梨子水都流下来了。
妈妈还告诉我持梨子有很好的营养的!梨果皮有清心、润肺、降火、生津的功效。梨果有生润燥、清热、化痰等功效,梨子含有微量元素“硼”可以预防骨质疏松症。硼充足时可以让记忆力、注意力、心智敏锐度会提高哦!
梨子不仅营养好,在许多地方还有不同的食用方法。用梨子榨成汁或者加点适量的冰糖,对喉咙干涩、声音不畅者,具有滋润、补充津液的功效。还有与冰糖一起做蒸梨吃哦!它能滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子具有良好的润泽保护作用。
梨子大都秋季成熟,北方的秋季比较干燥,正好给我们用来润燥、清热、化痰。所以你们看,大自然是都么得神奇。
你们是不是和我一样也喜欢吃梨子啊!