我喜欢忧国忧民的诗圣杜甫,我喜欢才华横溢的诗佛王维,我喜欢多才多艺的布衣诗人孟浩然,但我最喜欢潇洒豪放的诗仙李白。
少年的他,师从赵豴,学习剑术;青年的他,远游求官,意气风发;中年的他,入仕求官,经历坎坷;老年的他,入永王幕府,流放夜郎,却诗篇传万家。
李白小时候和我们一样,淘气贪玩,有一次,李白逃学去玩,他走到一个小河边看到一个老婆婆正在磨铁杵,老婆婆告诉他说要把这个铁杵磨成针。李白大吃一惊,说:“那得磨多少天啊?”老婆婆说:“只要功夫深,铁杵也能磨成绣花针。”听了这话,李白从此发奋读书,最后成了一个大诗人。这个故事给我的启示是,想做好事情,就要坚持不懈。
我非常喜欢李白的诗歌。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”表达了李白对庐山的喜爱之情,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”表达了李白对汪伦的友情深厚,“举杯邀明月,对影成三人”表达了李白的孤单之感。
余光中曾说李白,酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。我喜欢他因为他洒脱,我喜欢他因为他侠气,我喜欢他因为他诗歌传万家。