吟诗者是个干瘦老头,他身着一身宽大的唐朝古装,同样雪白的长发与胡子混合在一起。他傲立于天地之间,仙风道骨,他,就是人们精神世界的创造者,他,就是伟大的诗人——李白!
“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏功与名。”李白初出茅庐,撒笔挥就《侠客行》,借此诗表达自己气吞山河凌云壮志,想要在边塞建功立勋的决心。
此时是李白创作的高峰期。《将进酒》即是此时的代表之作。李白作成此诗时,正值他漫游梁、宋等地。诗表面写李白及时行乐,看透人生,只愿长醉不用醒的情感,相当消极度世。但深入李白的内心,就会发现他并无丝毫颓废之感,而是借酒消愁,由此来排解心中的苦闷,来表达对权贵和世俗的蔑视。
李白晚年的政治生涯更为艰难,但他从未放弃,仍盼着有一天会施展报负。“长风破浪会有时,直挂云帆济海”正表达了他的雄心壮志。李白加入永王李璘的幕府,但命运之路实在坎坷,加入李璘并没有实现他的抱负,反而流放在外,于公元762年骑鲸仙去。
“笔落惊风雨,诗成泣鬼神!”李白以他雄伟磅礴的诗篇,展现了他瑰丽的一生,为我们留下了文学的宝藏。