对于古诗,我似乎有一种似曾相识的感觉,久违的感觉,它是我的挚爱,对于诗人,当然有所了解,我最敬佩的诗人,是李白。
“床前明月光,疑是地上霜”,我知道大诗人李白,又在思念自己的家乡了,他四处游荡,应该很孤独吧,一定很思念故乡里的亲人吧!因为游荡,才让他有让高力士脱靴的勇气和“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的豪放吧!才有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深情厚谊吧!才有“举杯邀明月,对影成三人”的寂寞和“五花马,千金裘,呼二将出换美酒,与尔同消万古愁”的洒脱吧!
我尊敬李白,敬佩他的豪放,洒脱,浪漫,对现实社会的讽刺,对家乡的思念之情对友人的深情,和对酒的热爱,全都体现在他行云流水的著作里了吧!他的作品无论怎么读都不厌烦,他的正直,豪放的性格都体现在他耐人寻味的诗里。
写到这里,嘴里正含着“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”难以下咽……