大家看到这个标题一定很奇怪,这要从妈妈帮我买的一盒拼搭积木开始说起。
前几天妈妈带回来一个白色的盒子,我仔细一看:哇哦,是我最喜欢的拼搭积木,而且居然是李白的人物形象。我迫不及待拆开盒子,看了说明书,是微颗粒的,内心有点畏难,但是转念一想,如果我能拼好的话,那应该很有成就感。虽然中途有好几次拼错了又重新来,但是我告诉自己千万不要放弃,花费了两个半小时我终于拼好了,真的是越看越喜欢。
只见李白右手拿着黑白红相间的宝剑,左手拿着金色的酒壶,真是栩栩如生。不过我有疑问的是:李白有宝剑吗?和妈妈一起查阅资料才知道:在很多历史文章里李白不仅是诗仙,还是一个剑术高超的侠客。剑术盛行的当朝,自称“十五学剑术,遍干诸侯”。李白也曾经做过随军文人,佩剑也是正常的。李白通过他的《侠客行》也是写的一个本领高超,不留念功利,潇洒自在的侠客形象。书中也表达了李白自己的侠客情怀和远大抱负。
通过这次,我知道李白不仅是“诗仙”、“酒仙”,原来还有个雅号“剑仙”。我也懂得了做任何事情要永不放弃,持之以恒。一份耕耘才会有一份收获。