如果说唐诗是中国文学的顶峰,李白则是站在这个顶峰巨人。有人这样评价:中国诗歌少了一半的魅力。
他的诗充满激情、豪放,读起来让人感到美意、浪漫。李白一生好酒好剑好山水,他从小习剑,有很多诗都是以剑抒发爱国之心。比如,“愿将腰下剑,直为斩楼兰”抒发了他的爱国情怀,表达了他希望报国立功、雄心壮志的心声。也有一些诗表达了他不气馁、不灰心、坚持不懈的精神。比如,“知音不易得,抚剑增感慨。”表达了他报国无门、屡遭挫折的感叹与无奈。有一句名诗,流传今古,它不仅让李白不气馁,我们读了也让我们不灰心、充满自信。就是“天生我材有用,”但李白一直没有实现理想。
李白一生纵情山水,多半的诗都是描写祖国大好河山。在《独坐敬亭山》的相看两不厌,只有敬亭山。这句表达了李白对敬亭山的依恋。每一首都寄托了他对国家的热爱,他还重情重义、真诚的对待朋友,他写了很多送别朋友的诗,每一首都表达了他对朋友的牵挂和抚慰。
李白总是那样狂傲,一千三百多年过去了,我们再仔细吟诵一下李白的诗的时候,他那飘逸的身影不仅没有模糊,还越来越清晰。