不寄托高堂的专严,不艳羡官场的利禄,无论是被贬,还是遭流放,他仍意气风发,站在大唐的江山上,站在诗人的位置上,任清风涤荡心胸,随月辉起舞弄影,他对明天永远有着乐观的微笑。这就是我心目中的李白。
他的洒脱,他的豁达,他的飘逸,是吾辈无法效仿的。李白虽道“行路难”可一直在走,走着笑看红尘,走着辞别故友,一壶浊酒,“歌遍山河八千里”;一叶轻舟,“惟见长江天际流”。翰林遭贬,他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”流放夜郎,他“凤歌笑孔丘,一生好入名山游。”
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”吟出了何种斗志!“俱怀思逸壮思飞,欲上青天揽明月”吟出何种气魄!人有意气,才会有豁达的胸襟,无论人生多少磨难,他始终坚信“长风破浪会有时。”李白也有寂寞的时候,但是他的寂寞却是别样滋味“举杯邀明月,对影成三人”酒入愁肠,三分酿成月亮,七分化为剑气。
因为有了他,大唐的江山史册多了几分灵动的神气,他是一块宝玉,在僵硬的政治舞台上磨来磨去,却不曾沾染半点污渍和磨损。