诚实无价作文
前几天,我无意中反到了《诚实无价》这一篇文章,便认真的读了起来。读完后,使我感慨万千,受益匪浅。
故事虽然不长,但是蕴含着许多大道理。故事内容大概就是这样:有一位求职者到一家公司去应聘,在最后关头时,总裁口头对应聘者说:“哦,你就是当年救我女儿的那位先生吧,你真棒,录取了!”其实总裁想考一下他的诚实,结果应聘者一口否认他救过人,被成功录取了。
在生活中,一个人如果缺少了诚实,诚信,你做的事情成功率只有20%,甚至为0%呢!
想到这里,使我想起了我的好朋友“年糕”,我昨天发现了“年糕”桌子上有一本书,把我吸引过去,我找到了“年糕”,捧着书说:“‘年糕’,把书借我看行不行?”我认为“年糕”一定会答应,却没有想到“年糕”说:“对不起,‘皮子’和‘云云’预约了,你只好排到她们后面去了,我可不能反悔。”我说:“你就偷偷地给我吧,如果‘皮子’要问,你就骗她说你忘记带了,好不好?”“这怎么可以呢?我这样不就欺骗了她,我就不诚实了,如果她知道了,就不会和我玩了,对不起,我不能这样做,你等一会再看吧!”我听了她的话,无地自容,恨不得有个地缝钻进去。
我们可不能撒谎,要知道撒谎害得不是别人,而是自己啊!考试的时候,如果作弊,分数考得再高又有什么意义呢?一定要记住,诚实是做人的准则。
诚实是人类必不可少的信念,我看着这篇文章思绪万千,也明白了不少:不懂就不懂,不要为了自己的虚荣心,不懂装懂,这样反而会更糟糕!
是的,诚实无价,让我门懂得诚实,让成功往往与结伴而行!