最近,我读了一篇《诚实节是怎么来的》文章,这个故事令我深受感动、受益匪浅。
故事发生在美国威斯康星州,有一个叫埃默纽的八岁男孩,一个晚上,被一个声音惊醒了,他看见养父母正在杀一个住店的小贩。养父告诉埃默纽不要说出那件事。可是他说:“我不能撒谎!”最后,养父母打的他全身都是伤痕,埃默纽昏了过去,但他醒来还说:“我不…不能说谎呀!”他死后,市政府为埃默纽建了塑像和纪念碑,每年的5月2日全州人民都要在这个诚实节给埃默纽送上鲜花。
埃默纽宁死不说谎的动人故事,深深地铭记在我的心里,让我感动不已。我再一次认识到,诚实,是人的美德;诚实,才会受到人们的敬重;说谎,就会失去人们对你的信赖,从而失去朋友;没有了朋友,也没有了信赖是多么可怕呀!
埃默纽是我学习的榜样,一想起他,就会给我勇气、给我力量。哪怕我考试的分数再低;哪怕我受到了最严厉的批评;哪怕我做错了事情……即使是很不光彩的事情,我都会鼓起勇气老老实实、原原本本告诉爸爸妈妈,取得了爸爸妈妈的信任。有一次,我受到了开学以来最严厉的批评,被请了家长,放学以后,我怀着忐忑不安的心情回到家里,爸爸妈妈回来后,我心里想:是说还是不说呢?就在这时候我想起了埃默纽的故事,我鼓起勇气向爸爸妈妈说明了这件事,诚实是最可贵的!
我们从小就养成不说谎、不说假话的优良品德,长大了,我们才能脚踏实地、真心诚意为祖国、为人民办好事情!我们要向埃默纽那样从不说谎、要说老实话、办老实事、做老实人,诚实最光荣、最可贵,我们永远做一个诚实守信的人!