有益作文300字
杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”刘向说:“书犹药也,善读之可医愚。”这些话都告诉我们一个道理,那就是开卷有益。为什么说开卷有益呢?
歌德说过:“读一本好书,就是交一个好友。一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是一个多么美妙的事情啊!”《窗边的小豆豆》让我进入了小豆豆的内心世界,《三国演义》让我来到了尘土飞扬的战场……我的思想随着阅读越来越宽广。古今中外有成就的人都爱阅读。毛泽东以前上学时也十分爱阅读,他的同学都说:“借毛泽东什么都好,就不能借他书。”因为毛泽东看书时有个习惯,他一边看,一边在旁边做笔记,写心得,还给他同学时,弄得同学不知是看他笔记,还是看书中内容?毛泽东还说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”不管是宋太宗赵光义、毛泽东,他们都读过很多书。
我认为开卷有益。我们是国家的希望,祖国的未来,为了祖国的富强,我们应该多读书,读好书。