种玉米作文
周末,爸爸在我的软磨硬泡下,带着我和妈妈外去婆家种地。我早就想好了,我要种玉米。
外婆家的地离家很近,到家后,我问外婆要了锄头、耙子,就叫上爸爸一起去地里干活了。
我和爸爸各自找了一块地,就甩开膀子加油干了。本以为很轻松就能搞定的事,干起来还真不容易。我不会锄地,就只能站在那东瞅瞅,西看看,发现爸爸锄得好像很正宗。只见爸爸腰弯着,把锄头举过头顶,往地里头砸去。我拿起锄头使出吃奶的力气费劲地也往地里砸。可是锄头却不听我的话,狠狠地落在地上,但是却不往地里钻。一定是方法不对,我要向爸爸请教请教。爸爸说两手并行握锄头把,右手在前,左手在后,右腿在前,左腿在后,右腿弓着,左腿蹬着,腰向前倾斜,要把锄头高高举起,用腰部的力量,带动胳膊,锄头最好和地面形成快90°夹角插入地面。我要亲自试试。我照着爸爸说的样子锄地,锄头下面的土被我一锄一锄地锄成了“面包”。看来只有掌握了方法,锄地才能事半功倍呀。
经过一个多小时挥汗如雨,我就锄了像我的小床那么大的一块地。
地松好了还要把地给整平。爸爸就让我拿耙子去整。我就拿出了另外一种工具——耙子。我用的耙子和猪八戒用过的很像。我拿起耙子使出九牛二虎之力在地里划过来划过去,我也不知道我划得对不对。爸爸说耙子的作用除了把地扒拉平整外,还要把锄过的草给弄出来。这就需要技术了,我只负责把地倒腾平,草出来不出来,我还真没那么大本事命令草呀。悄悄说一下,耙子扒拉不平的地方,我就下手扒拉。不一会儿就把地整平了。
接下来,爸爸帮我在锄的地上挖了几个小坑,让我把玉米种子找来,在每个小坑里放两粒玉米种子。我又跑回家,找了一个小水桶,舀了一点水,掂到地里。然后小心翼翼地把水倒在上面。心想这下是不是就万事俱备,只等着吃玉米了。我边想边浇水,一不小心,把水桶里的水差不多全倒在一个玉米坑里了,看来真的不能一心二用呀,不知道会不会把这一窝玉米给淹死了。我就瞪着眼看坑里的两粒玉米籽在汪洋大海里游泳。大地还真是神奇,眨眼的功夫,一坑的水就被松软的土地给喝的一干二净了,就剩下两粒玉米籽乖乖地躺在坑里,看来淹不死这俩宝贝了。接下来我其它的坑里可不敢再浇那么多水了。
外公常说的那句谚语:“庄稼活,不用学,人家咋着咱咋着。”可人家咋着,我怎么咋着那么难。
我还专门上网查了查,我们北方的玉米要在清明节前后种的。外公说,我们这个地方得在“六一”前后种。不知道我现在种的结果怎么样?老爸说,我种的是春玉米可以比别的玉米快一点吃到的。
真没想到,我吃的烤玉米,玉米糁,玉米馍,都来自玉米,并且是这样一颗颗种出来的。“粒粒皆辛苦”。我以后要好好珍惜粮食。
虽然今天很累,但是我也很开心。我的小玉米,请你快快发芽,我会一直想你,每个周末都去看你,让你陪着我一起长大。