妈妈的老家令我自豪——它就是安徽桐城。那里有叮叮咚咚唱歌的泉水为田野里的秧苗灌溉,灵巧的小白蝶在野花间飞舞,有大片大片的树林,每棵树都苍翠挺拔。我爱那里的每一寸土地,尤其是那一片色泽鲜亮的田野。
二姨妈屋后是一片茂密绚烂的田野。那里有许多农作物,一年四季,总是一片诱人的金黄和翠绿。从起点往后眺望,总也望不着边际。只见地平线的尽头,是一片苍翠的树林。村民种了东西,果实是那么美:金黄的稻谷犹如饱满的黄金;雪白轻柔的棉花那么白那么柔,像棉花糖似的;玉米镶嵌着一粒粒金牙,“嘿嘿”笑着;油绿的蚕豆结伴拥入土地的怀抱,像散落在地上的玉石……人们被辛劳抹黑的脸上写满了微笑,他们背着竹篮去收割,为田地添了许些满足。每回,我都会跑到田里,偷摘许多棉花,把棉花籽埋进二舅家门前的大槐树下,也埋下了我的欢乐和希望。
乡下田园,有什么美景?是人们的满足,是丰硕的果实,它们和绿树红花,绘成了忙碌、充实、美好的画卷。