狗是所有动物中最通人性的,所以我特别爱狗,也爱养狗。但作为小学生的我,学习生活紧张,要想养好一只狗,可不是那么容易的,我只把养狗当做生活中的一种乐趣,看着小生命在我的驯养下慢慢长大,心里是那么的激动啊!
小狗刚到家时,还没有养成良好的生活习惯,随地大小便,这使我很头疼,可是想让它养成好的生活习惯,就必须付出大量的时间去训练它。慢慢地我摸着了一些门道:小狗在吃食后,要出去大小便,这时,要把它带到有土的地方,并多带它去几次,它就记住了这个地方,以后就总在这里大小便了。这样,小狗的大小便解决了,形成了规律,果然好养多了。不是乱吹,这就是知识,多得些知识不是坏事。
小狗慢慢地长大了,变得听话了,可偶尔也会出乎你的意料。冬天是狗狗们的发情期,母狗不出门,公狗去找母狗,有时好几只狗为一只母狗而打架或不回家,以表诚意。冬天一到,我家的小狗总是早出晚归,有一次,我不让它出门,它就趁我不注意时,绕过花坛,花坛很低,不能把它全身遮挡起来,它便将身子压低,俯着身子爬过去,那样子真滑稽,就好像犯了什么罪似的。看着它的样子,我情不自禁地笑起来。
有快乐就有忧伤。今年夏天,我把小狗送到洗澡的地方洗澡,谁知在洗澡时不小心染上了羊羔疯,是一种传染病,看着小狗的样子,嘴边挂着白沫,头一直在摇,就像精神病病人一样神志不清。看着它痛苦的样子我也心疼了起来,真想大哭一场,我真希望这是个梦,只要我醒来什么事就没有发生。连平时不喜欢动物的妈妈,眼睛里也流露出同情的目光。可是没过几天,小狗还是死了。
有快乐,有悲伤,有欢笑 ,也有泪水。虽然小狗死了,但如今回忆起和它在一起的日子,脑海里浮现的尽是难忘,这就是养狗的乐趣。