每天散步,总会发现马路上、花园里有一坨一坨的狗粪,天色暗下来后,人们都不敢出来散步了,生怕自己不小心“中招”。这使我非常难过,我觉得大家应该文明养狗。
不文明养狗有很多危害。现在到处都有“遛狗一族”,有的放任狗狗随地大小便,拉完了主人也不来处理一下就扬长而去,行人不小心踩到就臭气熏天,弄得整个人都不好了。有的主人不给狗栓绳子,任狗乱跑,影响别人正常行走,严重的还会吓到小朋友和老人,导致摔倒受伤。还有的狗因为到处乱钻,身上粘上了许多寄生虫,成了寄生虫的宿主,很多会传染别人,危害到他人健康。
我觉得爱狗就得先照顾好它的健康,应该给狗按时打疫苗,给狗狗勤洗澡,修建毛发。还有更重要的一点是隔绝狗狗与野狗野猫接触。
最近,苏州的小区大多数都安上了“宠物便便箱”,里面放了装宠物便便的袋子,还有小铲子等等。每当你忘带清理宠物便便的工具时,你可以到箱子里借工具,捡好后丢进垃圾箱,又方便又快捷。如果你的小区里没有“宠物便便箱”,那么你在遛狗前就必须带上铲子和袋子了。
还有一点养宠物人士必须注意,带狗狗出行时一定要仔细察看相关提醒标志,商场、地铁、饭店等门口都有明文标识:狗狗不要入内,为自己和他人,请自觉遵守规定。
如果我们都文明养宠物,多为他人考虑,在享受养宠物带来的乐趣的同时,负起相关的责任。那么路面将变得更整洁,草地将变得更茂盛,社会将变得更和谐,让我们行动起来,生活就会变得更美好。