暑假的一个傍晚,吃过晚餐,我和爸爸妈妈、弟弟在小区的河边散步。落日的余晖撒在河面上,波光粼粼;微风吹过,河边柳枝轻摆,犹如嫦娥舞动着细长的绸带一般;路边的各种花儿竞相开放,争奇斗艳。啊!眼前的景色真是让人心旷神怡。
这时让人胆战心惊的一幕发生了:一条没拴狗绳的贵宾犬大摇大摆地走了过来,一只体型巨大的藏獒也昂首挺胸地跟了上来,任凭狗主人在后边怎样使劲地攥,也根本无济于事。两只大狗瞪大了眼睛,伸出了血红的大舌头,喘着粗气,盯着我们四个人,好像要把我们吃了似的。看到这情景,弟弟吓得“哇”的一声大哭起来,我也吓得胆战心惊,两手紧紧抓住爸爸的手,手心都快攥出汗了。还好,这两只大狗并没有冲向我们,而是从我们身边旁若无人地经过了。
好一会儿,我们才从刚刚惊心的一幕中缓过神来。当我们来到湖心亭的时候,一阵花香扑鼻而来,让人陶醉。我和弟弟循着花香一路小跑,可是,一股恶臭又扑鼻而来,让人觉得“恶心”。仔细一看,原来是路边一堆堆的狗屎捣的鬼。我和弟弟赶忙用纸巾捂住鼻子,屏住了呼吸,逃离了这个“恶心之地”。在慌乱的逃离时,弟弟的新球鞋竟然一不小心踩到了狗屎上,还差点摔了一跤。看到自己崭新的新球鞋沾满了狗屎,弟弟伤心地“哇哇”大哭起来。
我们只好带着满腹的不悦回家。路过一排排别墅时,那一个个院子里的大金毛、大狼狗、大藏獒见到我们路过,或是趴在护栏上,或是焦躁地来回踱着步,但都用恶狠狠地眼睛盯着我们,朝我们“汪汪”大叫着、跳跃着或是撕扯着铁护栏,似要冲破围墙把我们吃了似的。很显然,这一只只看家的猛犬把我们当成了路过的“贼”,吓得我们心惊肉跳,落荒而逃。
我真的希望,在这么美丽的小区里,居民们都能遵守养狗公约,文明养犬,让每一个住在这里的人身心愉悦!