“我是一个粉刷匠,粉刷本领强……”从上海来乡下过节的乐乐姐姐和从宁波来看望爷爷奶奶的天天妹妹,正拿着刷子哼着歌,兴奋地刷墙壁呢!“两个小姑娘,渴了吗?累了吗?快坐下来休息一下吧!”这时候,爸爸在一旁关心地问道。于是,我和乐乐姐姐就停了下来,一边喝水,一边欣赏我们的劳动成果。
“呀,快看!是一只壁虎!”正在这时候,乐乐姐姐突然大叫起来。我顺着她的喊声去看,果然墙角爬着一只灰色的小壁虎。从小我就听过《小壁虎借尾巴》的故事,知道壁虎的尾巴可以自行脱落并能再长出来,我决定去探个究竟,于是对爸爸说:“爸爸,你能让我们亲眼看看壁虎是怎么掉尾巴的吗?”“当然可以!那今天就让我们来上一堂科学课吧!”爸爸兴致浓厚地说。“噢耶!”我和乐乐姐姐都开心地跳了起来。只见爸爸悄悄走过去,用手轻轻摁住了那只在墙角的小壁虎的尾巴,神奇的事情发生了,小壁虎迅速挣脱了尾巴,撒腿就跑开了。更奇怪的是,那条尾巴竟然在地上不停地左扭右摆,好像在跳舞。我走上前捡起尾巴放在手心里,痒得我眼泪都快出来了。爸爸语重心长地说:“壁虎断掉尾巴是为了保护自己。当它遇到危险的时候,就可以自动脱落尾巴,转移敌人的注意力,从而顺利逃脱。”
啊,这真是一堂有趣又神奇的科学课。我和乐乐姐姐决定把壁虎的尾巴做成标本,来纪念这只可爱的小壁虎。我爱科学,我更爱大自然。