我是一只蜂。出生后,在长成和工蜂完全一个模样时,我意识到,我命中注定要不停地工作。
一天,我“嗡嗡”地振动着翅膀,飞到了一座大花园里。我快乐地把自己的腿在花儿的花蕊上摩挲着,在毛茸茸的后腿上沾了一点花粉。我高兴地想:“太好了,我们越冬的口粮又多了一点!”——花粉酿成了蜜,可以让蜂族在冬季有生活保障,还可以奉献给蜂后——我们的“国母”,她几秒钟可以生出几千个小宝宝,让我们的族群始终繁荣昌盛。
我这样想着,便更精神了一点。我迅速飞到了另一朵花儿上,又沾上了一点花粉,然后飞向下一朵花儿。正当我专心工作时,一只巨手向我所在的花儿伸来,凭本能,我知道,那是一种叫“人”的动物的手——一种可怕的动物,它们用木桶子把我们的蜂房装起来,在秋季时把我们的劳动果实倒出来享用,还拿到市场上去卖。尽管我屁股上有一根针,那是我的自卫武器,但我却不敢轻易去蜇那只手,一蜇,我的尾刺就会勾上它的手,连同我的五脏六腑一齐拉了出来,我就会马上死去。于是,我向旁边一闪,眼睁睁看着我心爱的花儿被人抢走,插在一个叫花瓶的东西里。我很气愤,又很伤心,气愤的是人类如此霸道;伤心的是,花儿是如此美妙之物,人类为何一定要把它据为己有,一朵好花就这样消失了!
“好久没看见那个男孩了!”我自言自语道,“他很爱护花的!只是,听交班回来的工蜂讲,他去上补习班了。”我独自在一朵玫瑰花上采蜜,想起了小男孩唱过的一首歌:小蜜蜂,整天忙,采花蜜,酿蜜糖……赞扬蜜蜂是十分勤劳的小动物。想到这里,不禁苦笑了一下。呵呵,勤劳?我们只是为了生存,哪晓得什么是勤劳哟?
我慢慢地飞着,突然见了一只绿色的大爪向我扑来,“啊!螳螂!”我大叫一声,说时迟,那时快,就在那一刹那,我再次躲过了致命的攻击,总算捡回了一条小命。
当我疲惫不堪地回到蜂巢,看见了正在为一只工蜂办丧事。我知道,不久,我也会和他一样走向同一个归宿。但现在,我只有多做工作,才可以尽到一只工蜂的职责。