读《童年》有感
《童年》是高尔基写得自传体小说三部曲之一,写的是主人公阿廖沙的童年时光是如何过去的。
《童年》写了在沙皇统治年代,社会一片纷乱,人们势利、贪婪、残暴,甚至可以为了金钱,与亲人大打出手。当我读完这本书,对小说里的人们感到悲哀与同情,生活在的那样一个环境里,对人们的影响极大,人们常说,什么环境里会诞生什么样的人,在那样一个环境里,诞生的人们的性格也随着社会风气而改变。一个天真无邪的小孩子,在那样的环境里生存几年,如果他心志不坚毅,就会变得势利、贪婪、残暴,从而堕落,步那些人的后尘。而主人公就是没有堕落的人之一,虽然他也生活在那个环境中,但他没有因此而受到影响,一直保持着乐观向上的生活态度,这点应该让我们学习。
我读完《童年》后,不禁想起曾经的中国,没有人领导,人们堕落,不工作,而那些所谓的统治者,只懂得自己贪图享福,不理国家,国家一片混乱,那时的中国和沙皇统治年代不是一样吗?还好后来有人推翻那些统治者,让我们过上了幸福快乐的生活,不然,可能现在还会有战争,更可能被其他国家占领。
而《童年》这本书也告诉了我们,我们不论在什么时代,什么环境,都要有一个勇敢而乐观的心态,哪怕自己在险境之中,也不要轻言放弃,要乐观一些。而且还要有一颗坚毅的心,只有这样,才能拥有保护自己的能力与力量。