鱼化石作文
古生物陈列室里,一块泥黄色的石块引起了我的注意。那是一块鱼化石。瞧,在它凸起的纺锤状的躯干上,一片片鳞片排列得整整齐齐,背鳍、腹鳍、臀鳍和尾鳍,都清晰可见。它的嘴紧紧地抿着,眼珠子不见了,只是留下个圆圆的小坑。若不是它下面的标签提醒我,我一定会认为这是古人遗留给我们的精美浮雕呢!
我站在这块鱼化石的面前,随着辅导员的讲解,思绪仿佛回到了遥远的远古时代。几千万年前的一天,太阳炙烤着大地,海鸟在海面上空发出阵阵令人心烦的叫声。一群鱼儿在海底焦急地游来游去,它们好像预感到将有什么不幸的事快要发生似的。
“轰......”水下突然发出一声巨响,接踵而来的是剧烈的震动,原来海底火山爆发了。沸腾的海水使一条条鱼儿惊恐地睁着小眼,慌作一团。它们无法逃脱这场大自然的灾难,很快就被埋藏了,被深深地埋在海底的泥沙里了。
日子一天天过去,鱼儿的尸体逐渐腐烂,但是,它们遗体中的坚硬部分却保留了下来。经过很长时间,无机物质代替了遗体中的有机物质,遗体石化了,变成了鱼化石。
几千万年过去了,地壳又经历了巨大的变化,往日的大海变成了陆地,平原变成了高山。而那些鱼化石,经过地壳的运动、侵蚀作用,露出地表。鱼化石成了历史上一场大自然导演的悲剧的有力证据。
啊,鱼化石,你记录了地质历史的一页,表述了生物进化的一个环节,给我上了多么有趣又多么富于科学意义的一课啊!