鱼化石作文
今天,我们的科学老师曾老师带我们去了学校的化石馆。在那里,我们看见了各种种样的化石,有菊石的,有三叶虫的,也有珊瑚的,但其中我最感兴趣的还是一块上面有许多鱼的化石。
我听曾老师说,这块鲤秘鱼化石形成于3800万年前。小的长4厘米,大的长8厘米,已经变成了一具具黑色的骨架,我还发现它下面的鲮有两个。可是它们是如何变成的呢?我想它们死亡之前还在水中欢快的嬉欢,追逐小虫子,也可能是发生了一次大规模的山体滑坡,一下子就把它们盖住了,使它们与空气隔绝,没有像普通的鱼一样腐烂;也可能是突然水面下地震,把它们吸了下去。也可能……
我再次端详着它们,发现它们有的颜色非常深,有的灰灰的,仔细看才看得出,可是,这是为什么呢?我猜变黑了也许是因为碳化的原因,深浅不一的原因就是碳化的程序不同。
那它碳化是什么原因?我查阅了许久,终于想到这和我们用的石油是一个道理,也是经过数百万年的演变,最终它成了碳化的鱼化石。曾老师还说,这种产于我们湘乡的鱼,是全国上下最漂亮、最清晰、形态最美的鱼化石,对此另一个红汉鱼化石,它就没那么清晰,骨架也不清楚。所以说我们的这种鱼是最好的。
也许它在以前的地球上称王称霸,打遍天下无敌手。最后变成了一架化石呢,这太神奇了!