身为庐山脚下之人而从未上过庐山,不能说不是一件憾事。因此,国庆长假的第二日,趁着风和日丽的好晴天,爸爸、妈妈、小姨、小姨爹特地带领我们几个表兄(姐)弟一起去爬庐山。
上午八点半左右,我们乘车来到了赛阳镇石门涧下面的停车场。我走下车来,抬起头往上看去:啊,真是“远上寒山石径斜”呀!只见一条用石头铺成的山路曲曲弯弯地向上延伸,似乎没有尽头。那些石头大小不一,高低不平,有的光滑如鹅卵,有的尖锐似刀锋,脚踩上去,不是打滑,就是硌得生痛,真叫人不寒而栗!
我们把上山所需要的食物和水一一准备好了之后,就背起行囊开始向上攀登了。我们八个人,分成三个小组:小姨爹跟张弘宇哥哥、琪琪姐姐在前面开路,我和爸爸居中,因为龙哥较胖,由妈妈和小姨负责在后面护卫。
庐山,比我想象的要陡峭得多。山路弯弯曲曲、崎岖不平不说,重要的是,它总有一面是悬崖,一会儿在左边,一会儿在右边,而且随处可见山体滑坡的痕迹。为了安全起见,我们都不敢看沿途的风景,一双眼睛只顾着看脚下坎坷的路面,生怕一不小心摔了跤,掉下山去。
走了大约三四百米,我们便来到了一座石板桥上,只见一股山泉从上游的峡谷间直泻下来,溅起朵朵水花,发出震耳的轰响。爸爸叫我站在一块光滑的冰川石旁,给我照了张相,大家就继续前行。
九曲八弯地绕了很久,我们来到了第一道险关——一处水流。爸爸先跨了过去,我也跨过去一只脚,让爸爸扶着我,然后把另一只脚跨过去。等把我们几个小孩子都一一牵过去之后,大家又马不停蹄地往山顶爬去。
可是,等我们爬了不到五六百米时,又遇到了第二道险关——悬崖。这正是泥石流引起山体滑坡后留下的,除了峡谷间横着一两根光秃秃的树干外,两边尽是寸草不生的断崖,叫人看了心惊胆寒。只见爸爸“飞檐走壁”地“飞”到一棵倒下的大树旁,又“飞”到了另一棵倒下的树干上,然后招呼我过去,他在那里接应我。我没有“飞檐走壁”的本领,只好手脚并用地爬到那棵树旁,爸爸就把我抱了过去。
又爬了不知多远,我们就来到了第三道险关——还是悬崖,依然是泥石流留下的难关。爸爸用手紧紧地扒着壁上的石块,爬到了峡谷中,然后叉开双腿,叫我也学着他的样子爬过去。然后,他用双手托着我,把我一举,就把我渡过去了。
就这样,我们相扶相携,跋山涉水,爬了近两个小时,终于到达了目的地——庐山的山顶。站在山顶,俯视山下,美丽的景色尽收眼底。那种感觉,真让人心旷神怡!这又让我想起了古人的诗句——“欲穷千里目,更上一层楼”!
第一次爬庐山,虽然又险又累,但让我收获很大,那就是懂得了:困难,其实并不可怕。只要你有信心,有决心,齐心协力,坚持不懈,再大的困难也能战胜它!因为,坚持就是胜利!