走到楼下,一阵悠扬的琴声便隐约传来。顺着楼梯走到吴老师家,我敲了敲门,琴声顿了顿,又以一股新的劲头响起来。“吱——”门开了,开门的是师母。
走进去,只见老师穿着一件朴素、被洗得泛白的中山装,双眼微闭,嘴轻轻张着,好像在低声哼着什么,神态安详。他左手按在擦得光亮的琴上,琴弓舒展地在琴弦上滑动;忽然,老师深吸了一口气,眼睛倏地睁开,异样的光芒在里面跳跃。背,挺得更直了,整个人好像容光焕发。弓在琴上轻快有力地穿梭着,让我好似看到了草原上驰骋的野马,那有节奏的“马蹄声”,让人十分快活、自由、享受;老师又屏住气息,在低音部分沉稳地拉了起来,是我又想到了乡村沉寂的夜晚。啊,真是个美好的夜晚……最后,一个漂亮的和弦为这首曲子画上了圆满的句号。老师痴痴地笑了笑,意犹未尽地放下了琴。他见我站在那里,抱歉地说:“哎呀,对不起了,没注意到你,耽误了你几分钟。那——把琴拿出来吧。”
就这短短几分钟,我却似乎参加了一场音乐的盛宴。我对音乐的兴趣越发浓厚了,取出琴,和老师一同沉入音乐的世界。