冬天里,一个母亲正在大街上推菜,但始终推不动,终于来了一位好心人帮助他退了上去,那位母亲说:“多谢你了!你看看我这菜车里这么多菜你选一个当报酬吧。”“不行阿姨,我帮助您也纯粹是好心。”哪位好心人说完话就走了。
到了家里那位母亲他的孩子说:“儿子起床啦!妈妈给你煮面吃。”,儿子终于伸了个懒腰起了床。母亲在锅前一边煮面一边问儿子:“最近你考试考得好不好啊?”“别管了!烦死了,快点儿煮面!”儿子大叫道。母亲把面煮好了可是只有一碗,儿子二话不说就吃完了面穿好衣服上学去了,母亲叹了一口气把面汤喝了。整理被褥的时候母亲意外地发现了塞在被子里的考试卷,一看竟然只考了29分。
儿子一回来后母亲就拿着考试卷质问起来:“你为什么考了29分都不告诉我一声?”说完就打了儿子一巴掌,儿子气愤愤的大叫:“怎么了?要不现在我就离家出走!”跑了出去。
母亲在屋里非常无趣,看了看表已经很晚了,赶紧跑了出去去找自己的儿子,在一个黑漆漆的巷子里,她被搬到了,终于最后回家的时候儿子后悔了。
最后儿子良心悔改,天天帮妈妈干活,母亲也接受了这突然地“惊喜”。