在一个寒冷的早晨,一位辛苦的母亲,在大街上推着三轮车卖蔬菜。
这位母亲推着三轮车上坡的时候,怎么推也推不上去,就在这时,一位年轻人看见了,就帮母亲把三轮车推了上去。三轮车推上去后,母亲说:“谢谢你啊!年轻人。”“不用客气,这是我应该做的。”说完,年轻人就走了。
母亲把菜卖完后,就骑着三轮车回家了。到家后,母亲把儿子叫起来吃饭,母亲就为儿子煮了一包方便面,儿子把方便面吃完后就出去了,母亲把剩下的面汤喝完,就把床整理了一下,结果就发现儿子考了29分的成绩单,母亲非常伤心自责没有教育好儿子。
儿子回来后,母亲就扇了儿子一耳光,儿子就狼狈地出去了,母亲就开始后悔扇儿子。母亲在家里等着儿子回家,可是等到晚上十点多,儿子还没有回来,母亲就担心儿子有没有发生什么事。后来母亲等不下去了,就穿好衣服戴好围巾,出去了。
在光滑的大街上,母亲大喊儿子的名字,可是大街上并没有儿子的身影,忽然,母亲被一块儿极其光滑的冰绊倒了,母亲的腰就开始疼了,没办法,母亲只能回家了。在家门口,母亲看见了儿子,母子俩人就紧紧的拥抱在一起。
从此,儿子变得很孝顺,学习成绩也上升了。