外面的天还没有彻底的亮起来,只见一个母亲推着一车装着没有卖完的菜三轮车吃力的向家走着。
到了上坡的时候,她推着装满菜的三轮车怎么也上不去,后来一个好心人看见了,在后面帮这位母亲推了上去。
到家以后,她把儿子叫醒,让他起床。然后煮了一包方便面,让儿子吃,儿子吃完以后就去上学,着这位母亲却只喝了些儿子吃完方便面剩下的面汤。
儿子走后,她自己在家里面收拾儿子的床。在她叠被子的时候,她发现了一张压在被子下叠着的白纸。她坐到床上,打开一看,是一张试卷,写的是儿子的名字,分数框里写着一个红色的大大的二十九分。这个红色的二十九分刺痛着母亲的眼睛,这位母亲想到自己为儿子付出那么多,儿子却不在学校好好学习,眼泪就不住的流下来。
等到儿子回家的时候,母亲询问儿子的考试成绩,儿子却没有回答,母亲一气之下,打了儿子一个耳光。儿子捂着自己的脸,跑出了家。
儿子走后,母亲哭了起来,过了一会儿,他出去找儿子,摔了一跤,一瘸一拐的回家。到了家门口,儿子哭着求母亲的原谅,母亲也哭了,最后儿子扶着母亲回家了。
第二天早上,母亲又早早的出去买菜,儿子在后面帮母亲推着车。