冰雪大世界作文
从小生长在美丽而温暖的南方滨海城市——福州,一年四季看到的大多是绿树清流,对滴水成冰的北国冬天的韵律难以想象,却也心存向往,然而一直没有机会到北国去感受一番。去年冬天,我终于有机会去了一趟北国名城哈尔滨,在那里真正体味到了北国冬天的神韵,尤其是那一座座冰雕的长歌短唱,更让我激动不已,而又久久难忘。
当飞机一越过长城,透过舷窗看到了一望无际白雪皑皑的大地,我就不由得默诵起毛泽东的诗句:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽。大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”飞机在哈尔滨太平国际机场降落时,我心里竟然涌起了一股莫名的激动。而当我走出舱门的那一刻,一阵从来没有感受过的寒冷,瞬间将我包围。从南方飞到北国,半天时间里经历了“ * 两重天”。然而,当我终于平复了心情,细细感受北国冬天的那一份韵味时,突然发现她竟然是那么甘冽、洁净、通透而深情。深深地吸一口冷冷的空气,体内的浊气顿觉被一扫而光,整个人立刻变得神清气爽了。
在宾馆安顿下来,稍事休息,我就急匆匆、兴冲冲地去观赏梦寐以求的冰雕了。
每年冬至,哈尔滨冰雪节就盛大开幕,一直要持续两个多月的时间。这期间,冰雪艺术、冰雪体育、冰雪饮食、冰雪经贸、冰雪旅游、冰雪会展等各项活动,让哈尔滨这座北国名城变成了一个冰雪大舞台。
我漫步在冰天雪地的哈尔滨街头,却被一股火热的激情裹围了,街道两旁到处张灯结彩,男女老幼个个喜气洋洋,一张张笑脸犹如一团团火苗在跳动,一声声歌唱不时从远方传来,把寒风的凛冽化为了一份暖暖的温馨,让北国的冬韵变得如此丰富、深情而动人心扉。
当我来到建在松花江上的哈尔滨冰雪大世界时,一下子就被震撼住了:举目望去,眼前的建筑全是用晶莹剔透的冰雕成的,在冬阳下闪耀着钻石般的光辉。建筑是凝固的音乐,这一座座用松花江的冰雕成的拱门、屋宇、塔楼、古堡,犹如一曲冰的交响,震撼着我的心灵。我仿佛听见了那些被凝固的水流,依然在冰冻的躯体里,引吭高歌着生命的乐章。
走进冰雪大世界,一座座晶莹剔透、巧夺天工的世界级冰雕艺术作品,在灯光的映衬下,熠熠生辉,让我目不暇接。一件件冰雕艺术作品,就像一首首歌曲,抒发着冰的心声,展示着冰的魂灵,高扬着冰的精神。冰雕如歌,雕冰如谱。技艺高超的冰雕师们,在晶莹如玉的冰块上,用信心和耐心采撷着北国冬韵,谱写着冰的歌声。冰中有歌,冰中更有故事,你看,这是栩栩如生的关公,那是古老而神秘的飞天壁画,还有抽象派的生命之源,也有在丘比特见证下的求婚场面,加上晶莹剔透的鱼排、飞驰的骏马……一尊尊巧夺天工的冰雕在阳光下闪闪发亮,讲述着冬天里的动人故事。
夕阳西下,夜幕降临,华灯初放,冰雪大世界里进入了五彩斑斓的梦幻世界,一尊尊冰雕犹如一首首小夜曲,静谧柔美,引人遐想。这时,天上飘落的雪花,如同一只只翩跹的白蝴蝶,在霓虹灯光里朦胧飞舞,舞出了北国之夜的韵律。我被这北国的冬韵和冰雕之歌深深地感动了,站在厚厚的雪地上,久久不愿离去……