2.兵马俑作文-关于兵马俑的作文
各位游客,我们现在看见的是陕西的兵马俑,兵马俑是当代最重要的考古发现之一,兵马俑坑在秦始皇陵东侧约 公里半,先后发一、二、三号三个坑。一号坑是当地农民打井时发现的,后经钻探先后发现二、三号坑。一号坑最大,东西长 米,宽 米总面积达 平方米。在这个坑内埋有约 个真人大小的陶俑,目前已清理出的有 多个。咱们走进博物馆的大厅,只见在地下 米深的地方,整齐地排列着上千个像真人大小的武士全身呈古铜色,高 . 至 .9 米,一个个威武雄壮,真是气象森严,令人望而生畏。还有如真马大小的陶马 匹。陶马 匹一组,拖着木质战车。
兵马俑的排列是 列面向东的横队,每列有武士俑 个,共 个,似为军阵的前锋。后面紧接着是步兵与战车是的 路纵队,每路长约 米,似为军阵主体。左右两侧各有一列分虽为面南和面北的横队,每队约有武士俑 个,似是军阵的两翼。西端有一列面向西的武士俑,似为军阵的后卫。武士俑朋的身穿战袍,有的身披铠甲,手里拿的青铜兵器,都是实物。组织严密,队伍整肃。几十匹战马昂首嘶鸣,攒蹄欲行。整个军处于整装待发之势,怎么样,壮观把。
兵马俑坑内出土的青铜兵器有剑、矛、戟、弯刀以及大量的弩机、箭头等。据化验数据表明,这些铜锡合金兵器经过铬化处理,虽然埋在埋土里两千多年,依然刃锋锐利,闪闪发光,表明当时已经有了很高的冶金技术,可以视为世界冶金史上的奇迹。
今天我们就参观到这,下次在来。