今天下午,学校要参观各班做的板报,还要留一名同学解说。这期板报是我们小队做,而且我是小队长,解说的活应该是小队长来干,但我口才不好,再加上我想老师不会用一次得奖的代价来用我。可老师还是让我解说,这可苦了我:要写稿、背稿,还要表情好。哎,老师,你可害苦了我,加上最近做作业几乎把全部时间都占满了,可我从牙缝里挤出时间,把稿写好、背好了,下午,就要一展身手了,我即兴奋,又有些紧张。
时间到了,领导们接踵而至,我心理越来越紧张,心像揣个小兔子似的砰砰跳。领导到齐了,演讲开始:“浩瀚宇宙……”我尽量保持平静,可刚讲到一半,出现了紧急情况:忘词了!怎么办呢?我像个待宰的羔羊一样看着老师和领导。这时,我的目光又落到了老师身上,她还是那么温柔地笑,这笑给了我莫大的鼓舞,我开始临场发挥,又解说起来,说完,我感觉特轻松。
我真高兴,又一次战胜了自己。