今天是正式开课的第一天,真是辛苦并快乐着,支教的第一节课就是我教的美术课,这是我第一次真正地体会到了当老师是什么滋味,什么感觉,也深深地体会到了当老师的辛苦和不容易。在此,我要向老师们鞠躬,我要向他们表达我最真挚的谢意,说声“老师,你们辛苦了!”
美术课是一门很轻松的课,小孩子们不需要有美术生的学习压力或是画家那些娴熟的作画技巧。只要孩子们愿意画出心中所想,画出心中所爱,那么这节课就是成功的了。在上课期间,孩子们都很认真的画,有些孩子甚至会举一反三,画出很美的作品,然后拿给老师看,让老师点评。有一个孩子还把她喜欢的几个老师都画在了纸上,看到那幅画的时候,我心里真的是满满的感动。我们问她“喜欢哥哥姐姐们吗?”她说:“喜欢,好喜欢。”“那你最喜欢哪个?”“我最喜欢晓红姐姐和晓冰姐姐。画里小小的人是我,这个是你,这个是林燕姐姐,这是静思姐姐……”通过聊天,我们了解到,这个孩子的妈妈平时都是去打麻将,不管她,爸爸外出工作了,她都是和奶奶住在一起的……还有不少孩子是留守儿童,只由爷爷奶奶带着。听到这,我的心里有种说不出来的心疼,也明白到为什么孩子们会这么粘我们,想我们和他们玩了,他们真的很需要大人们的关爱啊!
孩子们都很好学,希望我们这几天的课程能给他们带来更多能丰富他们的生活,扩展他们的视野的东西。