一次难忘的表扬作文
一个星期五晚上,我和妈妈一起去华音琴行去学古筝。
到了华音琴行,我先带好弹古筝的指甲,然后就像往常一样走进课堂。到了课堂,我弹老师上次布置的作业,可是不知道这么了,原本在家里弹得流畅的曲子可在这就变得疙里疙瘩的了。所以我有些担心,生怕老师批评我!
而老师看到我弹得这样,不但没有批评我,还鼓励了我,她温柔地摸摸我的头,说:“别紧张,老师相信你能弹好的。”这让我心情一下子感到很轻松,心想:老师,我不会辜负你的鼓励,我不会让你失望的。
想到这,我更加自信了,暗暗给自己鼓劲,经过一次次练习,我弹得一次比一次流利了,到最后的10分钟,我终于弹得跟家里一样流利了。当老师非常满意,表扬我说:“孙慧铭,你真棒!”我听了心里想吃了蜜似的。
我不知道为什么刚才弹不出,应该是紧张的缘故吧!
这次老师的表扬真令我难忘啊!
文章的中心思想,即主题,也有人称为中心或主旨。写文章时确立中心思想的过程就叫做“立意”。
文章的中心思想,是指通过记人、叙事、写景、状物所表现出来的对生活的主要看法,或赞成、或反对、或歌颂、或批评。
在一篇记叙文中,确立中心思想是很重要的。清朝作家姚鼐说过:“诗文美者,命意必善。”中心思想是文章的灵魂,中心思想确立得好,写出的文章才能有神。
文章的中心思想必须做到鲜明和集中。鲜明,指文章的褒贬必须明确,不能含含糊糊;集中,指要将所有的材料有机地组织起来,集中表现一个中心思想。
一篇好的记叙文的中心思想除了要鲜明、集中之外,还要做到新颖深刻。文章,特别是考场作文,最忌千篇一律。这样的作文,容易是阅卷老师感到乏味,甚至于厌倦,是不会得到太高的分数的。反之,如果在“一律千篇”之中突现一篇立意新颖深刻的文章,即使其他方面不是上等水平,也会得到优良的成绩的。