特别的一天作文
这是我住院的最后一天,也是最特别的一天。因为有志愿者来给我们住院的小朋友表演,而且还陪我们做游戏呢。
下午两点整,许多小病人陆陆续续来到活动室,大家兴奋地等待演出开始。志愿者终于来了,他们是大学生。他们先向我们展示了戏剧表演,台词不仅是中英文结合的,而且十分生动有趣,小朋友们听得津津有味。然后有一位大姐姐给我们表演了小提琴,另一位大哥哥弹奏了吉他,他们的演出非常精彩,我们不禁拍手叫好。接下来是令人开心的游戏时间,有的人玩飞行棋,有的人打牌,还有的人玩游戏棒……
美好的时光很快就过去了,离别的时候哥哥姐姐还送了每人一个拼图礼物,我们好开心!在生病的日子里能有这样一个美好的下午,真令人高兴。是志愿者带给我们这些生病的孩子美好而快乐的时光,他们值得我感谢、尊敬和学习,我将来也要做一名志愿者。
一、提高认识事物和表达事物的能力。我国著名教育家叶圣陶先生指出:写任何东西决定于认识和经验,有什么样的认识和经验,才能写出什么样的东西来。反之,没有表达认识的能力,同样也写不出好作文。
二、把认识结构作为作文的核心,包括学习知识,观察积累,记忆储存,训练思维,丰富想象,培养情感,锻炼意志;从说到写,推敲修改,多读勤写。
三、树立大作文观,听、说、读、写有机结合
一要注重审题;二要明确写作目的,立意要新;三是选材要有根据;四要讲究谋篇技巧,安排好篇章结构;五要注意文章分段,事先列小标题,作文提纲;六要注重文章写法,因文用法;七要妙用语言,用思想调遣语言。
学会五种立意法:以事赞人,直抒胸臆,借物喻理,触景生情,托物言志。
四、作文大目标的逐年级分解:一年级字词,二年级句子,三年级片断,四年级篇章,五年级综合,六年级提高。