调查作文
为了了解家乡的环境情况,我对家乡的环境做了一下调查。我这次调查的主要对象是水质与空气质量。
一、水污染
每次从怡乐路走到滨江东路,我都会看见河涌里黑乎乎的水面上漂浮着许多垃圾,如饮料瓶、饭盒、塑料袋、油污。这些臭烘烘的污水散发出一阵阵恶臭,过往行人莫不掩鼻皱眉快步走开。我认为造成水污染的主要原因有两方面。一是人们随意往河涌里乱扔垃圾,二是路边的汽车修理厂直接把废弃的汽油直接排放到河涌里面。
二、空气污染
走在上学的路上,我常常闻到三股难闻的味道。一是路上的行人抽烟的烟味,辣臭呛人。二是过往汽车排放出来的尾气令人恶心难受。三是路边的垃圾中转站里面的垃圾散发出一阵阵的恶臭。所以我认为这三者是城市空气污染的主要元凶。
为什么广州已经实施了“河长制”,并投入了600亿人民币治水,水污染问题还是很严重?为什么我们已经实施了垃圾分类,并把大部分公交车更换为纯电动公交车,空气污染还是日益严重?这归根到底还是由于人们的环保意识薄弱,相关法规落实不到位所造成的。我真的希望每个广州人都能从我做起,从身边的小事做起,一起爱护环境,为魅力广州的蓝天绿水和清新空气出一份力。