观察辣椒树作文300字
星期天,天气晴朗,阳光明媚。我和妈妈弟弟在楼下散步。走着走着我们来到了河边,河边种了几棵辣椒树。平常我只吃过辣椒没有近距离的观察辣椒树。我好奇的蹲下身子。
有一棵辣椒上的辣椒都是辣椒尖朝上的,像指向天空的手指。妈妈告诉我:这叫朝天椒,这种辣椒非常辣。还有一棵开满了白色的花的辣椒树,我数了一下每朵花有五片花辨。刚长出的辣椒是绿色的慢慢的由果实的尖部向上变红。变红的辣椒像一串串铃铛挂在树上,可漂亮啦。妈妈告诉我:辣椒的种类很多,有辣的有不辣的。有又大又圆的菜椒,有很辣的朝天椒。外婆家还有一种长得很漂亮的珍珠椒呢,下次回外婆家一定得去看看。
我忍不住伸手想摘一个辣椒被妈妈制止了。妈妈告诉我:我们要爱惜他人的劳动成果。
【写作指导:议论文写作方法——托物寓理说理形象】
托物寓意,是散文和诗歌常用的表现手法之一。作者把抽象的思想情感和生活哲理巧妙地寄托在具体的物象之中,达到凝练含蓄、情感蕴藉的文学效果。从教材中我们不时可以阅读到这样的文章。《白杨礼赞》是托物寓意的写作范例,描写了“西北极普通的”白杨树的形貌和“精神气质”,揭示了白杨树所象征的华北抗日军民的顽强意志和斗争精神,抒发了对抗日军民的由衷赞美之情。《我的空中楼阁》借助于栖居的小屋寄托了作者热爱自由快乐的生活,保持独立人格的思想感情。(next88)《病梅馆记》借写梅揭示了压制人才、摧残人才的社会现实,借“梅”表达了解除人才束缚、恢复人才生机、解放人才个性、改革沉闷政局的强烈愿望,充分展示出作者要不顾一切来“疗梅”、“护花”的自我牺牲精神。
托物寓意,可以使文章含蓄蕴藉,充盈着诗情画意的美。
议论文中也可以借助这种方法论证说理。议论文中的托物寓理,可以使说理形象生动,增添文章的哲理美和形象美。
在华夏文化的长河中,我们的母语中积淀了许多优美的诗文名句,如“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”……这些名句,把物象和哲理巧妙融会在一起,达到了言简意赅的效果。
在这类诗文中,作者所借之物是表情传理的外壳,而情、理是这个外壳之下的精神内核。内外之间的联系纽带常常是拟人、象征手法。
其实,用审美的眼光去观照我们身边的事物,自然界中的不少物象蕴涵着丰富的生活哲理。