春节,一年一度,记忆里,父亲总是害怕过年,而我却恰恰相反,对春节的到来总是充满了憧憬。然而今年,春节过得确实没什么意思。父母忙忙碌碌的终于送完了礼,刚松一口气,又筹划起来:“一家一个猪腿,十八家……朋友一多,过年就要花好多钱。今天中午吃什么,晚上吃什么,又要放多大的鞭……”
在过去的13年里,若连母亲嫁过来那年也算,我们全家在二姑家已过了14年。然而今年,由于父母和磊哥(二姑的儿子)形成了矛盾,平时都没有了往来,所以没有在一起过年。话说过来,过年图什么,图的就是热闹,可一家四口人在一起,唯一的热闹就是听奶奶谈她的往事以及前几天回老家时的见闻。过的是年,逝的是命,奶奶已经是耄耋之年,最近什么也吃不下去,头里的路已经不多了。爹死得早,爹死了101天后父亲才出生,一个人辛辛苦苦带大那么多孩子,多少风雨坎坷又怎能数得过来?