三月里一个阳光明媚的周日,凉飕飕的风迎面吹来。“挖挖,挖呀挖……”一声声与当前安静环境极不协调的声音,回荡在居民小区里。这是怎么了?这么好的天气传来的不是散步的声音,反而是乡村种地的挖土声。告诉你吧,这是我和爸爸、妈妈在植树呢。
那天,爸爸买了一株石榴树和一株核桃树,对我说,“研硕,3月12日是植树节,今天我们全家总动员,一起把这两棵树种上吧。”于是我们决定在房前的空地上载上这两棵树。首先,我和爸爸先在地上挖出来一个大坑,然后妈妈哪来那株石榴树放到坑里,可是看起来树坑有点浅了,于是我又拿起铁锹,左手拿着上端,右手握住中间,把铁锹用力插进土里,又用脚在上边一压,铁锹就陷进了土里,两手把铁锹前后晃动,同时用力向上一抬,一片土便被挖了出来,这样反复十几下,原先的树坑又深了许多,这次把树苗放进去正好合适。然后妈妈扶着石榴树苗,我和爸爸一起把挖出来的泥土重新填回去,接着我们用脚把泥土踩结实,用泥土在树苗的四周围了一个圆圈,就剩下给树苗浇水了。用同样的方法,我们共同努力,又把核桃树苗栽了下去。最后,我和妈妈提来水桶,缓缓地将水浇在了树苗四周。
看着笔直的小树苗,心中一种莫名的激动油然而生,我们为大自然增添了一份绿色,我们的生活也多了一份感动。