伟大的科学家牛顿曾经说过:“胜利者往往是从坚持最后五分钟的时间中得到成功。”这句话是我的座佑铭。每当我遇到困难时,就会用这句座佑铭提醒自己,一定要坚持,决不退缩。
记得暑假我和爸爸去书店,一进门就被一个精致漂亮的城堡模型吸引了。模型是由199块互相插接的硬纸板拼成的。白墙蓝顶的小楼,就像真的一样,我喜欢极了,便央求爸爸给我买一个回家拼。爸爸说这个太复杂了,买个块数少简单的,可最终还是在我的坚持下买了这个最难拼的。我满心欢喜地回到家,一进门就把自己关在房间里开始拼制这个城堡模型。
刚开始我信心十足,仔细耐心地拼底座,拼楼梯台阶。一幢小楼拼好了,桥也拼好了,不知不觉两个小时过去了,插片用了一多半,汗水像小河一样顺着我的脸流个不停。城堡模型被我拼得有模有样。可就在我要拼成功的时候,一个屋顶的部位太细小了,弄得我好几次想要放弃。我就在心里重复我的座佑铭“胜利者往往是从坚持最后五分钟的时间中得到成功。”最后,我终于完成了城堡模型。我把它放在书桌上,每当遇到困难时,我就会看到它,我就会想起我的座佑铭。
有人说座佑铭能给人带来信心;有人说座佑铭能给人带来帮助;可是我觉得座佑铭能给我带来坚持到底的决心。