上海浦东作文
7月初的一天,我与爸爸妈妈一起去了位于浦东的新场古镇。那是一个古时候的盐镇,现在已经成为一个受国家保护的名胜古迹,我们是慕名而去的。
新场在古时候称为“石笋里”,素有“浦东第一镇”的美誉。作为一个千年古镇,它沉淀了丰富的历史文化。古时候的新场以盐为镇,以盐繁荣,过去有“浦东十八镇”,“新场第一镇”之说。以盐业兴盛经济,引来商贾小贩云集。
古镇一大特色,就是宅院居多,新场至今保存的100多户明清古宅院,以白墙、黛瓦、雕花门窗为特色,使得古镇老宅的韵味古色赫然若揭,其中最具代表性的就是张厅和奚家厅。古镇现存的石驳岸有6000多米,其中1500多米建于民国,最早的可以追溯到元朝,距今已有800多年历史。
古镇的另一特色,就是古桥众多。马鞍型水桥有20多座,这些旧时的石拱桥都是新场江南水乡的特色之一。我们去的是洪福桥,它已经有500年历史了。其他还有:千秋桥、青龙桥、白虎桥、杨辉桥等。青龙桥也有700年历史了,而历史最久的千秋桥已有800年历史了。
虽然天很热,但是走进古镇小巷却很凉爽,长长的、窄窄的、两边的房子旧旧的,依稀能看出昔日的繁华。我看见小巷的爷爷奶奶们坐在门前的竹椅上,眼前仿佛浮现回到了几百年前的情景……
这次旅程真让我受益匪浅,让我感受到了上海悠久的历史文化。同时也希望新场古镇能够得到很好的修建和保护,重现昔日的魅力。