今天,我怀着激动的心情去参加郑开国际小马拉松比赛。那里人山人海,人头攒动,有强壮而又高大的运动员,有身材矫健的女性,有白发苍苍的老人,有活力四射的少年,甚至还有金发碧眼的外国人。看到他们,我感到自己实力非常渺小,甚至想放弃。但是,当我看到一个6岁的孩子也跃跃欲试,我感到十分惭愧。
“嘟……”一声哨响,比赛开始了。人群像脱缰的野马在跑道上狂奔。我也在努力的跑着。不一会儿,一公里便跑完了。我想:要是以这样的速度跑下去,顶多20分钟就跑完了。可是比赛并没有这么简单,又跑了一会儿,已经有些累了,当时我想:现在肯定已经跑四公里了吧。当看到“离起点两公里”的牌子时,我绝望了,原来跑马拉松这么难。我有些想放弃了,当我看到一个瘦弱的小孩子仍在努力的跑时。我想:别人能坚持下来我为什么就不行呢?一定要跑下去。我跑到一个分岔口时我停了下来,在我的脑海里有两个念头:一个是抄近道赶快结束比赛,并获得一个好成绩;另一个是坚持跑下去。最后,我选择了后者,因为我来跑马拉松是锻炼意志和体质的,并不是来拿奖的,就算这样拿了奖,又有什么意义呢?
接着,又跑了一公里,我早已口干舌燥,可当到达供水点时,那里的水已被一抢而空。我只能失望的摇了摇头,继续向前跑。这时,烈日像针一样扎着我的额头,我感到头晕目眩,双腿像灌了铅似的,步伐变的十分沉重,但我在心里一直想着坚持就是胜利。
终于我看到了“离终点还剩300米”的牌子,这时,我仿佛看到了胜利在向我招手,使出剩下的最后一点力量,向终点冲刺。到达终点了,我清楚的看见那时间大屏幕:“1:02:10”。那一刻,我体会到了胜利的喜悦和到达终点的自豪。
比赛结束了,虽然我筋疲力尽,但这次经历深深的印在了我的脑海里,我想,在以后的生活中不管多苦多累,我都会像今天一样坚持到底。