乡间作文
我们的老家在乡下,闲暇时,爸爸妈妈总爱带我去乡间走走。
清晨,走在用石头砌成的小巷里,四处人来人往,时不时听见:“鸡毛菜两块钱一斤!鲜美鲈鱼八块钱一斤!玉米三块钱一斤……”的吆喝声。在清晨阳光的照耀下,这些菜保持着鲜亮的色泽,水珠儿在碧绿碧绿的叶片上玩耍,一会儿玩滑滑梯,一会儿玩捉迷藏,一会儿互相碰来碰去,还淘气地溜到商人的价目表上,印出了一个个小纽扣印。花篮里飘出淡淡的清香,引诱着客人的到来,“今天晚上可有新鲜菜吃了,嘻嘻。”妈妈心满意足地挎着一篮子鲜嫩的蔬菜。
中午,走在田间长长的田埂上,太阳到了最狂欢的时刻,它把地儿烤得滋滋响,但是还能听见田间锄头的锄地声,这每一家的田地,菜儿各式各样,让人自然而然地想起早上那“鸡毛菜两块钱一斤!鲜美鲈鱼八块钱一斤……”的吆喝声。溪水灌溉着稻田,可那顽皮的枯草总是会偷偷地田地间探出头来。即使是大热天,孩子们还是最爱听知了歌唱。“嘘,别出声儿,别吓跑了它。”你看,孩子们已经爬上了树,蓄势待发。小小的知了趴在树上,惬意又舒适,还不知道自己快要被“捕获”了呢!有的野孩子还敢拿螳螂来逗别人,似乎没看见这锋利的大刀呢!
傍晚,走在乡间的小路上,一阵阵风驰过,远远就可见去干活的人们陆续赶回家,忙着烧菜烧饭了。哇,一会儿工夫,美味的大餐端上来了。看,连知了鸣唱团也开始了演奏“知了,知了,知了……”人们把桌椅饭菜搬到门前,把浸泡在井水里的啤酒捞上来,手握酒瓶,一股无与伦比的冰爽刺激你的手,瞬间消除了一天的疲劳……
走吧,去乡间走走,你总能领略到那一道独特而迷人的风景。