乡间作文
乡间的小路虽然凹凸不平,但整洁;乡间的小路虽然狭窄,但绿草如茵……总之,我认为乡村与城市相比,也差不了多少,只是城市繁华,农村朴素而已。
走在乡间的小路上,可以看见人们忙里忙外,虽然忙碌但都很幸福。瓜藤上或绿或紫。绿的是黄瓜一排排挂在屋前,使人看了十分清爽。紫的是葡萄,穿紫衣裳的“小姑娘”绕在木杆上,三五成群,应该是在讨论什么不可告人的秘密吧!比起高楼门前蹲着的大石狮子,或是竖着两根大旗杆,还是青草绿叶的农村景色可爱多了。
鸡,乡下人家照例总是要养几只的。从他们的房前屋后走过,就会看见一只母鸡带领几只小鸡在竹林中觅食。或是瞧见大公鸡站在一块大石头上神气地大叫,生怕来人看不见它。
走过乡下人家的院子,再往前走,通常会看见一望无际的麦田。微风吹过,稻谷低下了头,垂下了腰。远远望去,好似一片金色的海洋。早晨起来,到村子里走走,就会看见农民伯伯种田的情景。老伯伯站在田里仿佛被淹没了一样,他和这片田野,构成了一副自然地画面。
午饭过后,你可以任意找两棵树,在其之间搭个睡袋。惬意地半躺在里面享受午后的阳光,闻着麦田的稻香……睡醒了,收拾好睡袋,就要下地种田了。妈妈觉得这对我来说是个很好的选择。因为她觉得现在的小学生都不知道什么是“辛苦”什么是“疲劳”。一般体验者戴上一顶草帽,换上便装就可以干活了。哎哟哟,还真是个体力活,跟跑操比起来累多了。
村子里有一座小桥。我喜欢过桥,更喜欢把采来的野花丢到桥下河水里,让流水将它们送向远方。过完那座桥,就是一条比较宽敞的大路了。因为没有陪我,我可以学女人走猫步;学胖男人走鸭子步;学小孩蹦蹦跳跳;在不把裤子弄脏的情况下,还能爬到树上玩。
在早上上学时听见清脆的鸟叫声,看见路边晶莹的露珠,总会想起那段在乡村里度过的日子。那些美好印象,我一辈子也不会忘记。