乡间作文
乡村,是美丽的,在乡村中,一年四季都洋溢着孩子们的笑声。
春天,乡村的孩子们上山去采野菜,一会儿,抓把油麦菜;一会儿把手伸进水里,让水从指间流过;一会儿拾根小树枝,和别的孩子打打闹闹。玩累了,他们把身子靠在树干上,听着小鸟唱欢乐的乐曲,闻着花草的芳香,看着湛蓝的天空,哼着小调,在林间的草地上休息。回家的时候,背上的竹篓一定会满满的,可谓是“满载而归”。
夏天,乡村的孩子们就在小河里游泳,捉鱼,一会儿从这头游到那头;一会儿伸手去抓鱼;一会儿把小手伸到石头缝里,去摸摸有没有小虾可以抓;一会儿到岸边找一块鹅卵石抛入水中,激起层层微波。玩累了,就坐在满是鹅卵石的河岸边,把脚伸进清澈见底的小河里,听着小河流水的声音;看着水里欢快的鱼儿,用手摸着光滑的鹅卵石,不时还用脚泼出一朵朵水花。回家的时候,他们总是把一两条大鱼带回家去,真是“年年有鱼(余)”。
秋天,田野里一片丰收的美景,稻谷抱着丰满的穗儿累弯了腰,高粱涨红了脸,玉米杆上结出了一个个金黄的玉米。乡村的孩子就用砖堆出了一个烤架,把玉米和红薯放上去,用火烤一烤,再约上几个小朋友一起来吃红薯、玉米。吃完后,再到田野里去跑跑,看看田野里丰收的景象,看看农民收割的样子,再在稻田里打一个滚,到长满棉花的地里玩捉迷藏……玩累了就坐在小径旁,看着田野里美丽的风光。回家时,已是夕阳西下,还舍不得离开田野的怀抱。
冬天,一场大雪过后,大地就被染成银色的了。树披上了银装,小河结上了冰,冰上又盖了一层雪,屋檐上垂下了一根根冰柱。这时,小朋友们可高兴了,他们先在门前用雪堆了两个摞在一起的雪球,然后给它戴上绿桶帽,插上个胡萝卜鼻子,用布条围了一条围巾,还在上面放了几颗纽扣,该做手了,可是,要上哪找树枝呢?乡村的孩子就从屋檐上摘两根冰柱当手就可以了。雪人堆好了,于是大家就开始玩打雪仗,扔来扔去,好玩极了。就这样一直玩到天黑才恋恋不舍的回家。
啊!乡村,你一年四季都被孩子们的笑声环绕,一年四季都有美丽的乡间风光。