乡间作文
比起北方,南方的冬天算不上什么冷冻,但还是有一阵阵刺骨的寒风吹过,使人不禁打起了寒颤,可那挺立在乡间小道的松树却不怕这寒冬的来袭。
走进乡间小道,映入眼帘的就是两旁魁梧粗壮的松树,那结实的树干上长着郁郁葱葱的枝叶,一排排松树一起拥向道路中央,形成了一把拱形的保护伞,使得来往的行人霎时感到丝丝暖意。
松树上的松果摇摇欲坠,一阵微风吹来,恰似一串串铃铛在枝头当当作响,又仿佛在乡间小道奏响了一支优美的乐曲一般,人们的心情倏然间变得更加愉悦。可就在这时,无情的寒风冷不丁窜了出来,打破了这冬日里的一丝“欢乐”,瞬间把垂挂在枝头的松果,刮落到了地面上。
我快步走上前去,弯下腰拾起那一颗颗小巧玲珑的松果,一层层“花边”绣在丰厚的果实上,这是大自然独具匠心的工艺品。
一颗矮小的、不知名的树倚在在高大的松树下显得更加渺小,这一高一矮,给乡间小道增添了一种交错的层次美感。从小树的身上飘然而下的落叶,像一只只小花蝶,在寒风中翩翩起舞。尔后,便欣欣然地投入了“道路妈妈”的怀抱,煞是可爱!
道路两旁一面是密密匝匝的灌木林,阵阵寒风呼啸而过,发出萧萧之声;另一面是浩瀚无边的大海,偶尔有小舟驶过,在湛蓝的海面上划开一条条波纹,犹如一条条鱼儿跃出水面后又转身悄悄地钻进水中。
虽是寒风刺骨,但还是有许多人在乡间小道上漫步!行人的背影,在松树的高大身影之下,显得是那样的渺小。
松树、松果、大海、小舟、行人……都给冬天的乡间小道添上了一道道风景,这别样的冬景永远定格在我的脑海里!