乡间作文
寒假里,我们一家三口回到四川看望爷爷、奶奶,陪爷爷、奶奶过新年。
一天,爷爷奶奶要去表爷爷家走亲戚,我们也跟着一块去了。表爷爷家住在农村,那里空气清新,房子的四周长着一排排高大的树木,屋前还有几片绿油油的菜园子。表爷爷家养了许多鸡、鸭、鹅,在院子四周闹腾腾的追来跑去,有一只鸡的鸡冠是歪着长的,走起路来却趾高气扬的。
就在我满院子闲溜达时,看到表爷爷背了一个箩筐,表奶奶还拿着一把小刀准备出发,原来他们要去拔萝卜。我赶紧叫上爸爸妈妈跟在他们后面,蹦蹦跳跳来到了菜园里。萝卜田里,一丛丛硕大的叶片下露出了青色的萝卜头。一想到要拔萝卜,我别提有多兴奋了。我赶紧弯下腰,用手抓紧一颗白萝卜的叶子,双脚紧蹬地面,然后用力一拉,一个青头白胖身子的萝卜就从清新的泥土里跳了出来。有的萝卜实在太大了,一下子拔不出来,我就先把叶子一层层剥掉,再抓着萝卜头使劲摇晃,直到把萝卜旁边的土摇松,然后用尽全身的力气使劲一拉,就把大萝卜拔了出来。一个个拔出来的萝卜,有的像个矮墩墩的花盆,有的像小人参,还有的像双胞胎孩子一样紧紧地抱在一起。看着这些萝卜,我和爸爸、妈妈都忍不住“哈哈”笑了起来,表爷爷、表奶奶更是乐得合不拢嘴。
拔出来的萝卜我们都交给表奶奶,表奶奶负责去掉萝卜叶。其余的人负责把萝卜背回家。看着那么多的萝卜被运回家,我们虽然累得满头大汗,但心里却是美滋滋的。
今天我们行走乡间,体验生活,让我理解了农民伯伯的不容易,也感受到了丰收的喜悦。