家旁,有小河一条,上学必经之路,今日细细游赏了一番。
出小区,过了马路就来到了河边,展现眼前的,便是一片繁茂之景:树木欣欣向荣,河水有些浑浊,大约河底有一些海草。河旁,有小道一条,近来,铺上了深红的塑胶,焕然一新,很有些味道。
春回大地,初上小道,首先映入眼帘的便是一排排垂柳,这些柳树,像桂林之山峰一般,各有各的姿色,或斜,柳枝低触河面,似仙姑在洗辫子,洗尽世间之黑恶;或正,柳条在空中舞动,似与春风在跳舞,跳走一切之不平……垂柳间穿插着桃花树,树上开满了粉嫩的桃花,引人注目。除此之外,小道上每隔大约一百米,就有一座凉亭,凉亭黄色,黄得淡雅,亭上爬满藤蔓,每到适当时候便会冒出小花,够艳!在亭中,捧着书,任微风抚摸发丝,真是人生的一大幸事!
河上,架了一座石桥,石板桥的东面满是留下岁月痕迹的老房,黑顶白墙,颇复古。每当八月,这儿,便可寻着三秋桂子,老香。老远,便会扑来一股桂香,那桂香直钻心扉,令人神清气爽。
站定在石板桥上,望去。河,呈墨绿色。河上种满植物,大约是用来过滤河水的,白鹭时而停在植物上,像绿色锦缎上绣了几朵白色的花。浪花往上抛,形成千万朵盛开的白莲,甚是好看。
或许,有人爱广阔的大海,有人赏如画的西湖,但,我就喜欢这朴素的河边小道。