李商隐曾经说过:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这首诗正是赞美无私奉献、默默无闻的老师的。在我的心中,就有这样一位老师,她的恩情让我难以忘记。
那时,我正上三年级。那时的我,不仅学习很差,思想也不怎么好。四分之三考试前夕,我去办公室交作业时,偶然看到了试卷。试卷看上去很难,我灵机一动,便趁四下无人,用妈妈给我的手机拍下了试卷的内容。
我提前把查资料得知的答案写到了手上。我得意地想:这次肯定能考好!我就坐等妈妈的奖励啦!考试时,我把手放到桌洞里,老师不注意时就偷瞄一眼,然后迅速把答案写到试卷上。
我抄得很顺利,不禁得意地笑了起来。谁知我的举动引起了老师的注意。“贾志豪,你在笑什么呢?”老师的语气听起来很严厉。
老师走到我的身边,要检查我的试卷。我由于做贼心虚,使劲把手背到了身后。老师看出了蹊跷,一把拉过我的手,将满手的答案看了个精光。老师很是生气,将我的试卷提前收了上去,并让我下课去办公室。
下课后,我来到了办公室。老师将我叫到跟前,说:“今天的事,我不打算告诉你的家长,但我要听听你的想法。”我低着头不说话,但心里却长长松了一口气:不告诉家长,那么我就可以免一场皮肉之苦了。
老师叹了一口气,说:“你想考好,这是很积极的想法。但是你得用积极的方式去换取好成绩。这样,你重新把试卷做一遍吧!”
这一次,我只考了81分。老师说:“看,考试的目的就是了解你掌握没掌握学过的知识。这才是你真正的实力啊。分数不重要,你学习的过程才是最重要的。”
我有些愧疚,低着头不敢说话。老师却告诉我,要抬起头来,犯错误不可怕,勇于面对并改正才是真正的勇士!
那一刻,我的心中是充满感动的,不仅是因为老师对我的宽容,更是因为老师无意间告诉我的那些道理:面对和储备知识。老师,您对我的教诲之恩,我会永远记住的!