1.作文:童年趣事之福了
童年,在我的印象中是一个十分美好的词。不管时隔多少年,每当人们忆及自己那如五味瓶般的童年,总会露出会心的微笑。如果让我来品味童年,我会这样说:“童年是美丽的鲜花——五彩缤纷;是海滩上的珍珠——光彩夺目;是夜空中的繁星——灿烂耀眼。
童年趣事之“福”了
在众多的星中,总有一颗“脱颖而出”的星,这些年来一直温暖我的心灵。
六年前,我五岁,便已经热衷于看一些绘图书籍了。从中,我“结识”了许许多多的“好朋友”。正月十五那天,大人们都各忙各的,当然也就没人管我这个小毛孩儿了。我像一批脱缰的野马,在外面和小伙伴玩得大汗淋漓!玩累了,饥渴难耐,便跑回了家。“咕嘟咕嘟”一杯水下肚,“吧嗒吧嗒”,一个大面包葬身我的腹中。屁股还没坐热呢,我就又跑了出去。正准备关门,却突然发现了大门上赫然贴着一张红色的,菱形的纸,定睛一看,上面规规矩矩地写着一个字,绞尽脑汁,想起来了!那是一个幸福的“福”字!可是,令我万般疑惑不解的是,贴在大门上的这个“福”和我记忆中的“福”有点儿不一样呢!难道是我记错了?在好奇心的驱使下,我翻箱倒柜找出了一本汉语字典,用音序查字法很快找到了“福”字,再和大门上的“福”进行了对比,原来,大门上的”福”贴倒了!哎,真是的,大人们也太不小心了!我心里暗暗想着。便把大门上的“福”给好好地正了过来。
没一分钟的歇息,我又赶紧跑了出去,还没走几步,就发现,村里家家户户的大门上都贴着一个大大的但却是“倒”着的“福”字。深深地叹了口气,心里想着:“真是的,大人们都这么粗心大意,还说我们小孩子乳臭未干呢!”于是,好人做到底,我一边走着,一边把村里一半的人家的门上的“福”字都给规规矩矩地正了过来,心里还不亦乐乎,觉得这下可立了一件“大功”了,爸爸妈妈,爷爷奶奶,准会好好表扬我的!正当我沉浸在自己美好的幻想中时,奶奶从外边跑了过来,着急地说:“哎哟,我的小祖宗,你跑这儿来干啥呢?大家找你都快找疯了!”我不以为然,一本正劲地说:“奶奶,我正在把你们这些大人贴”倒“了的”福"给正过来呀!奶奶听了,先是一愣,继而捧腹大笑,笑够了,才断断续续地说:“小祖宗,”福“当然要倒着贴了!如果不倒过来贴,不就成了福没到(倒)吗?只有倒过来贴,才是大家口中所说的’福到了‘呀!我听了,恍然大悟!
啊!童年,你像奔腾的大海,像清澈的河水,像欢快的小溪……总是让人一次次痴迷在你的世界中。如今,大海仍在奔跑,河水仍在向前,小溪仍在流淌,可你,却不曾在我的生命里出现……