赵王得到了一件宝物——和氏璧,秦王知道了,要用十五座城换和氏璧。大臣们觉得秦王想把和氏璧骗到手,如果不答应怕他们来进攻。这是,蔺相如自告奋勇带着和氏璧前往秦国,见到秦王没有拿城换壁的诚意,蔺相如以壁有毛病指给秦王看为由,要回和氏璧,同时后退几步用撞柱来威胁秦王,使得秦王的阴谋落空。
过了几年,秦王约赵王渑池会见,大臣们商议,觉得前去危险重重,要是不去,显得胆怯。蔺相如说去好,于是随同赵王前去,并让廉颇守在边界,做好了抵御秦兵的准备。
赵王到了渑池,见到了秦王,秦王让赵王鼓瑟,赵王鼓了一段,秦王让人记录下来,蔺相如让秦王击缶,秦王不答应,蔺相如以命相逼,秦王无奈,击缶一下,蔺相如也让人记录下来,秦王不敢拿赵王怎么样,他知道廉颇已经在边境上做好了准备,只好让赵王回国。回去后,蔺相如被封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇知道后很不服气,认为蔺相如就靠一张嘴就爬到我头上去了,要是碰见他,就让他下不了台!
有一天,蔺相如碰到廉颇,赶紧躲开了,手下认为蔺相如怕廉颇,蔺相如说:“文有蔺相如,武有廉颇,才有赵国的安定。”
廉颇知道后,就背着荆条向蔺相如负荆请罪,蔺相如赶紧热情迎接,后来他们成了好朋友,同心协力保卫赵国。