有一天,秦王听说赵王得了一件无价之宝——和氏璧,便写信给赵王说愿意拿十五座城来换。
赵王看了非常着急,便叫大臣们来商议。有一位说,有个叫蔺相如的,他能解决。
蔺相如自告奋勇说自己带着和氏璧去秦国。赵王就让蔺相如带璧去秦国。
蔺相如来到秦王,把交和氏壁交给了秦王,秦王并没有交付十五座城的意思,蔺相如把璧骗到手说:“如果不交出十五座城,我的脑袋就和璧一起撞在柱子上。”秦王说一切好商量。蔺相如知道秦王并没有拿城换璧的意思,就故意说要举行典礼,其实一回到宾馆,叫手下人化妆带璧回国了。
这就是完璧归赵的故事,蔺相如立了功,赵王封他做上大夫。
过了几年,秦王叫赵王在渑池会见,赵王叫蔺相如随他去。到了渑池,秦王叫赵王鼓瑟,赵王鼓了,秦王叫人记录下来。蔺相如十分生气,也叫秦王为赵王击缶,秦王不肯,在蔺相如的逼迫之下,秦王击了缶,蔺相如也叫人记录下来。秦王没占到便宜。也不敢拿赵王怎么样。
蔺相如又立了功,赵王封他做上卿,职位比廉颇高。
廉颇很不服气,说要给他个下不了台。这话传到了蔺相如的耳朵里,蔺相如就请病假不上朝。有一次蔺相如出去,看见了廉颇,赶紧往回赶,手下人看着不顺眼,蔺相如说了一番话,这话传到了廉颇耳朵里,廉颇认为自己为了争一口气,就不顾国家安危。真不应该呀。于是他来到蔺相如门上负荆请罪。从此,他俩成了好朋友。