赵王得到了一件和氏璧,秦王想把璧骗到手。赵王知道了这件事后非常着急,因为他怕秦王来攻打赵国,于是让蔺相如出使秦国。
到了秦国,蔺相如看出了秦王不想拿城换璧。所以他借笔上有一点小毛病拿回了璧。又用抱璧撞柱子来威胁秦王,秦王没办法,只好把允诺划归赵国的城指给蔺相如看。当天,蔺相如就让人把璧送回了赵国。蔺相如立了功,赵王封他做了上大夫。
秦王约赵王在渑池会见。赵王觉得去或不去都不合适,于是让蔺相如随行,让廉颇做防御。渑池会上,秦王让赵王鼓瑟并记录下来,蔺相如以性命为代价逼秦王击缶也记录下来,秦王知道廉颇已有了准备,所以不敢拿赵王怎么样。蔺相如又立了功,赵王封他做了上卿,职位比廉颇高,廉颇很不服气,他认为蔺相如就靠一张嘴爬到了他头上去,而他攻无不克,立下了许多大功。于是他扬言要让蔺相如下不了台。
有一天,蔺相日遇到廉颇避而远之。他手下的人都认为他怕廉颇,蔺相如却解释到,他连秦王都不怕,会怕练将军吗?秦王不敢攻打赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如,如果他俩敢不和,就会削弱赵国的力量,秦王必定会乘机攻打赵王,这样做是为了赵国。
廉颇听到了这番话,觉得十分惭愧,于是他背上荆条,向蔺相如请罪,从此以后,他俩成为了好朋友,一起保卫赵国。