战国时期,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件无价之宝,叫和氏璧。秦王知道了,写了一封信,说愿意拿十五座城换这块璧。
赵王接到了信很着急,找王贺大臣们没有别的办法,只好派蔺相如带着和氏璧到秦国去。
蔺相如到了秦国,见了秦王,献上和氏璧。秦王只是连连夸赞,绝口不提拿城换璧的意思,于是,蔺相如接着和氏璧有小毛病的借口要回了和氏璧,又理直气壮地靠着柱子站定,说要自己与和氏璧一字撞碎在柱子上,还要求秦王举行一个隆重的典礼,秦王答应了,蔺相如一回到宾馆,让手下人换了装,抄小路回到了赵国。赵王封他为上大夫。
过了几年,秦王要请赵王到渑池相见,正在赵王前后两难的时候,蔺相如提议应该去,并让廉颇做好了抵御秦兵的准备,在渑池会上,秦王要赵王为他鼓瑟,赵王不好推辞,鼓了一下,秦王让人记录了下来,蔺相如强逼秦王为赵王击缶,然后又叫人记录了下来。赵王又封他为上卿,比廉颇职位高。
廉颇不服气,说,他攻无不克,战无不胜,蔺相如靠一张嘴爬到了他的头上。他得给蔺相如下不了台。蔺相如知道了,就请病假不上朝,有一天,蔺相如见廉颇过来了,连忙往回赶,蔺相如的手下看着不顺眼,于是蔺相如为他们解释,为了国家的利益,廉颇明白了,连忙身背荆条登门向蔺相如负荆请罪。