2.窃读的滋味作文400字
望着桌上“成山”的学习书,心中充满了愤愤不平:“这不是暑假吗?暑假不是自由的时光吗?暑假的周末不是更应属于自己的吗?无奈,家有严父不得不投降,只好身在曹营心在汉地坐在书桌前。对了,可以开展地下工作呀!
窃读的滋味
说干就干,扯下教科书外的包书纸(非透明),包在一本大小相符的书外。嗯,不错!这真是巧夺天工、独具匠心、以桃换李的上等好计。
不一会儿,我就陶醉在书中了(注:此书为历史书,我可是个铁杆的历史迷)。鸟生鱼汤(尧舜禹汤)们的一心为民;残暴非仁的夏桀商纣;各显圣明的春秋五霸;诸子百家的才华横溢;千古第一的始皇帝;勤政俭节的文景之治;三国鼎立的魏蜀吴;文韬武略的唐太宗;无字碑上的千言万语;陈桥政变的宋太祖;巾帼英雄的杨门女将;“食虏肉饮匈奴血”的岳飞;草原枭雄铁木真;平三藩收台湾的康熙;惊心动魄的九子夺嫡……,无不让我如痴如醉。
“咔嚓”,从隔壁房间里传出了椅子摩擦地面的声音,“老爸来查岗了!”不觉吓出一身冷汗,接着,以迅雷不及掩耳之势,将书藏进了柜子。可过了半晌,不再听得动静,噢,便认为是风平浪静了,继续!突然,“吱呀”,是老爸,他给我来了个声东击西,瞒天过海。不过魔高一尺道高一丈,我假装镇定自若,合上书,放回书柜,再拿出另一本教科书,换一门作业放在书桌上(早已做好大半的那种)。哈哈,万事俱备,只欠东风――老爸满意地离去。老爸过来一看,不断发出认可的啧啧声。因为做贼心虚,那一句句赞美显得特别刺耳,刚刚的得意晃若浮云,一挥即散,便觉得有些愧对良心。好吧,将功补过,以更努力的姿态把刚才的偷懒补回来!
窃读,总是让我心惊胆战,真希望,能在学习+阅读两不误的状态下,光明正大地去嚼嚼那些宝贝书。努力吧!