自从上了初中以后,上课时会不自觉地压抑自己了,仿佛十三、四岁初萌的果实。总觉得上课不停举手、不停地说,是稚嫩花朵的表现;而作为果实,要低调。不知何时,大家都默默遵守着这个无声的规则。
于是现在,班级里一片寂静。老师搁下了手中的书,目光抬起,扫视过全班。大家却都低着头,不约而同地盯着桌面,一动不动。老师的眼中,想必只有黑沉沉的一片吧。“为什么总是这么安静。”老师先开口了。可同学们依旧没有抬起眼,手和脚却不安地抖动着……鸦雀无声。
我偷偷瞄了一眼老师。她小步地踱来踱去,在等待。然而,每当她目光扫过一片角落,那角落就像下了霜一样,瑟缩得更厉害了。老师仿佛下定了决心,紧紧地抿着嘴,教室后上方的钟表,突显出了它的 “滴答”声。我感到脸颊发烫,有话却说不出口。
“滴答滴答”的声音持续了很久很久,可是一看表,明明才过了半分钟。我觉得喉间有热流翻滚,但唇齿不听使唤地把它硬生生堵住了。应该这么沉默下去吗?不!应该怎么做呢?打破僵局?举手发言?是吗?是。可是意念却脱离了肢体,右手只是震颤了一下,又恢复了平静。
低头,再看一遍语文书。这么简单的问题,我行。于是一只手缓缓站了起来……
四周出奇地安静,我甚至听到了回答字眼敲击在胸口的声音。坐回座位,才觉得刚只不过是场梦游……等到下一个问题时,班里已不再沉默。
下午的阳光其实并不慵懒。