我爱雏菊作文
深秋,是美丽的菊花盛开的季节。菊花的种类繁多,五彩纷呈,有人喜欢那花瓣似针的银针,有人喜欢那淡紫色的紫矛,有人喜欢那可爱迷人而且外形像球的金绣球,而我却喜欢那毫不起眼的雏菊。
去年,爸爸给我买了一盆雏菊。雏菊听了它的名字,就觉得它小巧可爱。那雏菊很小,就像一制刚破壳而出的小雏鸟。雏菊的花朵只有一元硬币大小,它的花瓣比花蕊还小一些,整整齐齐地排列在一起,形状非常漂亮。雏菊大都是一团团一簇簇地生长在一起,就像一个人口众多的大家庭。一阵微风吹来,雏菊晃动着小脑袋迎风翩翩起舞,瞧,那大红色和白色相间的小雏菊多么可爱!红色的花朵让我想到火,白色的花朵让我想到雪,现实中火与雪是不相容的,但它们却融洽地开在一起,水火交融,宛如火上有雪或雪上有火。
雏菊不仅十分美丽,而且它的生命力顽强。
有一天早晨,我发现雏菊的叶子全被老鼠咬掉了,还有一些花茎凌乱地散落在地上,我无奈地叹了口气,心想这盆雏菊肯定没用了,但是我还是给它浇了点水,就算是我对它最后的照顾吧。可是三天后却发生奇迹了——我发现雏菊仅存的老根和花茎上又长出了新芽,我看了心里有说不出的高兴!
我爱雏菊,更爱它那顽强的生命力!