秋天,在小河边,有一株雏菊,她正是美丽的雏菊姑娘。
一天,一只小白兔从河边走过。“雏菊姑娘,”小白兔说:“你的花瓣真美丽,粉粉嫩嫩的,我想去参加森林舞会,想把裙子打扮漂亮,你能把你粉嫩的花瓣给我几片吗?”雏菊姑娘说:“可以啊!”于是,雏菊姑娘忍着疼让小白兔拔了几片。
第二天,一只狐狸在小河边东找西找,直到看到雏菊姑娘为止。原来,小狐狸也参加了舞会,觉得小白兔的裙子很好看,于是,去问小白兔:“你的裙子真好看,你能告诉我上面装饰的花瓣是从哪里弄来的吗?”小白兔说:“多亏了小河边的雏菊姑娘,要是她不帮忙的话,我的裙子就不会那么好看了。”正好,狐狸今天要给朋友过生日,就来找雏菊了。
“雏菊姑娘,”狐狸说:“能借我点花瓣吗?我要给朋友过生日,想把自己打扮得漂漂亮亮的,行吗?”雏菊姑娘说:“行呀。”于是她忍着疼,又让狐狸拔了几片花瓣。
雏菊姑娘还帮助了许多小动物,比如小象、小猪、小狗、小猫……但是没过多久,雏菊姑娘就死了。
这个故事告诉我们一个道理:乐于助人是好事,但要量力而行。