那是一个昙花满蕾的夜。
黑夜如墨般倒下,没有月亮的明亮,只有几颗星摇曳出的淡影。
花,悄悄地开了。如白玉般洁白的花瓣如波浪一般轻轻地荡漾开。紧接着是生命中最灿烂的瞬间。那是一张昂扬的脸,充满了才情与曼妙在这样的夜晚开放,不屑于与白日红尘争艳。香味越来越浓烈,沁人心脾。然而在短暂的灿烂过后,雪白如银的花瓣消失了,取而代之的只是幻灭。
同样的夜晚,我收到了朋友送我的一枝野维菊。
笔直的茎高昂的花在百花盛开的春天是多么平凡!风一吹,它就不停地晃动着似乎下一刻就会弯下去。然而,就是这平凡的花,在我的房间待了一个星期之久却依旧高昂着头,散发着诱人的香味。
昙花没有什么所谓的留恋与挣扎它迅速枯萎。她的生命虽短暂,却没有一丝仓促,让人感到美丽与璀璨。
野维菊是平凡的虽没有昙花的美丽与璀璨却比昙花更加隽永。
昙花一现,犹如荆柯刺秦王的风骨,又似刘胡兰牺牲的勇毅野雏菊虽平凡,却是我们大多数人的写照。
人生,就算算不能如昙花一现般美丽与璀璨,也要像野雏菊一样平凡与隽永。
我喜欢昙花一现的美丽与璀璨,也喜欢野雏菊的平凡与隽永。