我很欣赏雏菊的行为。
如果不能成为唯一的那一朵,那便用更决绝的方式,去回击这个世界。没错,寒冷的,寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。
如果不能成为群星中最亮的星,那么就坠落吧,可以撞击任何一个星球,狠狠地留下自己的痕迹。
如果不能在浑浑长江中做一股清流,那么就成为一股不自量力并且倔强的逆流吧,奋力去争取,毫无可能的胜利。
雏菊她不愿与众花一样,只做围成大花园的其中一朵花。哦,是的,她们是美丽的,可是她仅仅只能尝到分成许多份后的赞美与甜蜜,她是美的组成者,但这并不能满足她,她知道,一枝独秀的花总是格外引人瞩目。她不甘与世俗之辈为伍,她要去追求自我,一个孤独的甜蜜的梦,即使粉身碎骨。
即使粉身碎骨!
于是,雏菊兴奋并喜悦地被天使带到城市中,这多么像年轻的少女揣着温暖的梦来到了一个陌生大城市。
可是那儿的园丁告诉雏菊,既然她不能围成一个花园,便失去了生存的价值,于是就理应死掉。
园丁挥一挥锄头,泥土埋葬了她。
她是在追梦的路途中死掉的。
我想雏菊不会后悔,与其为别人做陪衬,不如勇敢并且决绝地追求自我,那缥缈虚无的梦啊,竟如此迷人,我甘愿潦倒一生去追寻它。