从来,我都不是一个爱花的人。
花这东西,在我感来,实在无趣。曾在母亲生日时买过一束花,似是康奶昔?只记得当初花店老板是这样说的,我却是认不得。拿回家,养了三五天,便不知道扔哪里去了。至于其他花种,看着都毫无意思,买来作甚?
可唯独,对一种花,却是情有独钟的。那是在山野路旁,开的到处都是,从来也不挑剔环境,长得也不甚喜人的仿若野花般的雏菊。
好像我的生活当中,到处都是雏菊。这种野草般的花朵,就总会在一片片绿色当中将花色展现在眼前。它是如此之倔强,哪怕被人一脚踩上去,在泥里被碾上三两次,回头再游此地,它仍是漫山遍野的笑着迎接你。
我得承认,我是个脚踩过雏菊的人。可这踩也踩不死、灭也灭不尽的小花,却让我不知在何时爱上了它。于是,每当我再度遇到它时,再也不敢视为无物了,还会在心中波澜之下,俯下身来嗅嗅花香。
可我不会将它带到家里。这花也太贵重,位卑却清高,宠辱而不惊,坚毅且柔韧,若是将其种在家里,岂不是每日都要带着羞愧面对?如我这般的小人,真是不敢再学它。