有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,然而我却喜欢那小小的雏菊。我第一次看见雏菊是在湖南公园的小路旁。我家就在湖南公园不远处,当时我就被它吸引住了,悄悄把它的样子记下来。回家上网一查才知道,这种花的名字就是雏菊。你瞧!这朵花多美呀!细小的根若隐若现的露出了,就像一位仙子在森林中迷失了方向,左看看,右望望好像在找来时的小路呢!那几片绿色的叶子摇头晃脑的,像刚出生的小婴儿那样把头探出来,好奇的看世界。花里闪出几根花蕊,七根雄蕊,五根雌蕊就像没有尖的针一样,可爱极了。
花瓣的根部是谈黄色的,越往上颜色就越浓厚。由黄到橙,由橙到深桔。雏菊虽小,仔细看却像一幅优美的风景画。就像天边的一抹彩霞,虽然小却放出自己的光彩;雏菊就像天边的一只小星星,每天晚上都不余遗力的放出光芒;雏菊就像一位默默无闻的劳动者,总是无声无息的做出贡献;雏菊就像一个快乐的孩子,总是给大家带来欢乐。每当雏菊的生命走到尽头时,总是把种子藏在地里。等来年开春时就会有另一批美丽的雏菊等待着开放……啊!小小雏菊花,默默放光芒。我们家人都说等来年开春一定要再去看看那小小的雏菊花!