几阵秋风过后,我家的雏菊又摇摇晃晃地鼓起了花蕾,仿佛风再一吹,就会裂开了。每当这时,我总在心底嘀咕:“怎么还不开放呢?”
早晨,下了一阵小雨,雏菊沐浴着凉凉的雨丝,悄悄露出了笑靥。花瓣上带着水珠儿,阳光映照在水珠儿上,折射出耀眼的七色光芒。雏菊宛若一位妙龄少女,披挂着水珠儿斗篷,娉娉婷婷向你展示无穷的魅力。黄色的身影时而模糊,时而清晰。在雨中,走近看,小小的花瓣又比大晴天时多了一种说不出的迷人,使你忍不住想伸出手抚摸一下,却终究不忍触碰,仿佛会碰坏它。
雨像洞穿了雏菊的心思,一阵又一阵密密地下着。一朵朵雏菊争先恐后地绽开,很快,星星点点的黄成了团团簇簇的黄,最终化成丛丛的黄。雨过天晴,花蕾依偎在一起,时不时引来几只蜜蜂或一两只蝴蝶吮吸花蜜,有时来的是一只小瓢虫,欣喜地爬上花朵,尽情地穿行在花丛中。
原来雏菊被移栽过来时,只是令人怜惜的很不起眼的一小株,高不到十五厘米,经过这一两年时间,长成了一大丛,每到晚秋,它们总不约而同地绽放,在风中摇曳着……