“老外”
提起老外,你不要以为我说的是那些蓝眼睛、黄头发或者黑皮肤、白牙齿的外国朋友,也不要以为是走在我们慈溪大街上叽里哇啦砍价做生意的外国商人。我今天要向你介绍的是一位驻守在我家那来自山东的“老外”,此人就是我那不爱讲普通话的外公。
“老外”
说我外公是老外,我是有根据的。一天中午,我在家做作业,我外公对我讲了一句“外文”——“挪要车水秋放。”我以为外公要画画,便拿来纸和笔,并拖着京腔唱道:“笔墨侍候您!来啦——请用——”外公哭笑不得。
像这样的事常常发生。昨天,我和外公在玩“走棋子”游戏,他走一步我走一步,我走一步他走一步,各不相让。交战正酣时,我外公又突然兴奋地来了一句——“七醋地醋呀!”这是哪国语言?很难听懂啊!哦,这当然是山东产的广昌话啰。看来,人在关键时刻讲自己本土语言顺溜——真假老外都不例外。
听了我这番简单的介绍,你认为我外公算得上是“老外”吗?如果他老人家够格的话,那么你们学校暑假搞外语培训的话就得请我外公做外教呀!