2.下军棋作文
不知从什么时候开始,我对下军棋产生了浓厚的兴趣。星期六,我迫不及待地拉上老爸在家门口的大树下打开棋盘,开始下棋。
下军棋
战斗打响了,我采取先发制人的战术,让“团长”、“军长”一齐出动,前轰后打,左冲右突,在30厘米见方的棋盘上纵横驰骋,不一会,就吃掉了老爸多名猛将。望着自己辉煌的战果。我不由得轻轻地晃起头,靠在椅背上得意洋洋地望着老爸。心想:看你还有什么招术,不出几分钟我定能给你剃个大光头。这时老爸自言自语道:“这小子还真有两下子!”他一手摸着脑门,一手啪嗒啪嗒用棋子敲着椅子,突然,他大腿一拍,脸上露出了微笑,随后迅速提起棋子调到铁路上并抢占行营。我“噌”地坐直身子,瞪着眼睛望着棋盘。原来,老爸趁我营内兵力不足,乘虚而入,“工兵”在“军长”的保护下,越过铁路,挖掉了我埋在那里的两颗“地雷”,正虎视眈眈地对着我的“军旗”,又用“炸弹”盯紧我的另一颗“地雷”,真是一箭双雕。形势急转直下。我忙调兵遣将。可为时已晚,老爸趁机连连发动进攻,像决堤的洪水,浩浩荡荡地压了过来。我连连败退,只有招架之功。毫无还手之力,最终“军旗”被老爸的“工兵”扛走了。
眼见到手的好棋丢掉,大好江山片刻间毁之一炬,我颓丧地低下了头。这盘棋让我真正明白了不论做什么事,取得一点成绩千万不能骄傲! “骄兵必败”,我真后悔呀!