“退一步,海阔天空。”这是妈妈经常挂在嘴边的话。生活中,只要你退后一步,再难的事也能解决。
退后一步海阔天空
一天下午,我和妈妈、爸爸到超市里买东西。进了超市,我们仨个“兵分两路”,我和妈妈去选购生活用品,爸爸则去选购水果。好不容易挑完东西,我和妈妈匆匆赶到收银台前,爸爸也跟了过来。
这时,一个阿姨站到了我和妈妈的后面,而爸爸刚好就排到了她的后面。当收银员“过滤”完我们的东西后,爸爸急忙把他的东西也推给了收银员,说道:“我们一起买单。”
那位排在我们后面的阿姨却变了脸色,她冲着爸爸说:“喂!我是排在你前面的!”爸爸只好陪着笑脸解释:“不好意思,我和她们是一家人。”那位阿姨手一放,脚一跺:“不行!我先排在这儿的。你怎么能插队?”
爸爸口气开始生硬了:“我说了,我们是一起付钱的!你怎么这样说话?”“哼!”那位阿姨把自己的东西推到收银员面前,“我先排到的!”
爸爸看着那位阿姨:“我们一起算钱嘛,不然我不买了啊!”那位阿姨眉毛一挑:“不关我事,反正就是我先排到的。”语调变成了高八度。超市的负责人闻讯赶了过来,他听了这件事情的来龙去脉,便对那位阿姨说:“既然他们是一家人,你就让一下吧。”
那位阿姨听完叫了起来:“我为什么要让他?我看你和他们一样不讲理!”爸爸也生气 了,他也提高了声音:“你什么人啊?有你这样不讲理的吗?”
这时,一直没说话的妈妈,微笑着对阿姨说:“你一定有急事吧,那我们再等一下,你先买单吧!”
“啊……这还差不多。”刚才还气势汹汹的那位阿姨口气一下子缓和许多,她沉思了一下,又看了看我妈,随后把自己的东西往后一推:“算了,你们先买吧。”“不,你先买。” 妈妈说,那位阿姨坚持说:“你们先买吧!”
我们很快就买完单了,临走时妈妈和那位阿姨说了声“再见”,那位阿姨也向朝我们摆 了摆手。
这件事深深印在我的心中。对啊,当你在生活中和别人发生矛盾时,如果你用宽容的态度去对待,问题可能迎刃而解。只要你退后一步,海会更阔,天会更高!