我的家乡座落在资江水电站上游。资江水平如镜,乡亲们沿岸种植了两排垂柳,还精心铺设了一条蜿蜒的柳林小径。春节期间,几个好动而富有创意的年轻人,找来许多长竹竿扎成竹架,将一帘帘柳条撑上去,形成了一个圆拱形的长廊,足有300米。他们在东头用钢丝扎成朝天的龙头,两根触须高高向上翘起,张开大口,伸出鲜红的舌头,两只圆鼓鼓的龙眼注视着天空,似有腾飞之势。他们又在西头用柳条扎起长长的龙尾直插资江,好像刚刚跃出水面,水灵灵的。整个造型栩栩如生,惟妙惟肖,乡亲们便将它命名为“柳龙”。
阳春三月,随着春天的脚步越来越近,柳龙的脊背上长出嫩绿的柳叶,密密麻麻的,一眼望去,活像一条“碧龙”。清晨,我和伙伴们坐在龙腹中木板搭成的凳子上,望着柳叶出神,诗兴大发,便摆起了“诗诵柳”擂台,朗朗的赞柳诗句,声声入耳:“杨柳青青江水平”、“春风杨柳万千条”、“两个黄鹂鸣翠柳”、“渭城朝雨悒轻尘”……一句句诗脱口而出,岸边的柳条似乎都被我们动听的诗句打动了,向我们点头微笑,我们也手拉着手,欢快地跳起舞来。
盛夏,柳叶变得愈来愈绿了,颜色也愈来愈深了,好像要滴出一点点翠。这时,人们便称它为“青龙”。中午,夏日炎炎,酷热难耐,我和伙伴们不约而同地向柳龙走去。我们一边坐在树荫下纳凉,一边兴致勃勃地说着笑话,一个个笑得前仰后合。
金秋十月,龙身化成了金黄色,在太阳的照射下熠熠生辉,这时人们又称它为“金龙”。夜幕降临,我们趁着皎洁的月光在柳龙下玩起了捉迷藏。一不留神就将柳影误当成人影,猛地扑了上去,一个趔趄,扑了个空,摔得鼻青脸肿。这时,柳叶“沙沙”作响,似乎在为它精心设计的恶作剧感到开心哩!
严冬到了,鹅毛大雪纷纷扬扬飘下,只一个晚上柳龙就变成了“白龙”。清晨,我们几个小伙伴打起了雪仗。大家一窝蜂跑去选择一片优势阵地,各自躲在柳树后面,伺机而动。战斗进行得异常激烈,难解难分。不一会儿,昔日平静的柳林小径变成了硝烟弥漫的战场。
据说,龙是善变的,一点儿也不假。难道不是么?家乡的柳龙春变碧龙,夏变青龙,秋变金龙,冬变白龙,真是变幻无穷啊!我想终有一天,它一定会变成一条腾飞的巨龙,驮着我儿时的梦,飞向苍穹……