叫化子姓朱,是个孤儿,大家都叫他朱叫化。由于他年龄小,伙伴们都可怜他,每次出门要饭总是帮他打狗,遇上哪家有红白喜事,让他先捞个饱。如果碰到刮风下雨,就让他守着岩洞,大家讨回剩饭剩菜和他共享。朱叫化也讨人喜欢,同伴们还没有回来,他就生好火,热好水,让同伴们一回来就能得到休息。
从叫化子们住的岩洞进城,要过一条小河,河上架了几根木棍当桥。夏天涨水,冬天结冰,从木棍上走过去,随时都是提心吊胆的。
有一年冬天,大雪纷飞,叫化子们又成群结队进城。朱叫化从早晨等到中午,从中午等到傍晚,火堆快熄灭了他就添几根树枝,水冷了又重新烧热,始终不见同伴们回来。于是,他摸黑向进城方向寻找,快到木桥的时候,只听见对岸一片哭声:原来木棍承受不了积雪和行人的重压而折断,他的两个同伴掉进河里,冻死了。
朱叫化拖着沉重的双腿,一步一摇向岩洞走去,谁知雪压岩崩,他们居住的岩洞也塌了。
朱叫化摸黑去寻找藏身之处,在一家大宅院的后坡上,找到了一个废弃的红砖窑。他钻了进去,准备挖坑砌灶生火烧水。可是竹签子挖断几根也挖不下去。他丢掉竹签用手来刨,看见泥土下面有一块石板。他掀开石板,发现石板下面有一个瓦罐。他好奇地打开瓦罐,里面竟然装满了白花花的银子。朱叫化惊讶不已,半天合不拢嘴……
朱叫化先是想天亮后进城去吃顿饱饭,外加一碗肥肉。又想买件棉袄和一双鞋子抵御寒冷。还计划盖间茅屋,有个避风寒的地方……他正想把美好的打算告诉同伴,才发觉洞中只有他孤身一人。这时。他多么想念朝夕相处的伙伴啊!对,只有把桥修起来,才能不让悲剧重演。
于是,朱叫化把瓦罐里的银子全部捐了出来,由乡里绅士出面主持,终于修起了这座叫化桥。