2.采红菱的散文
“水乡的孩子爱水乡,从小就生长在 南湖旁,山中的清泉香喷喷,湖里的水菱 甜又爽……”去万亩畈农场的路上,我们一家人哼起了歌儿,今天我们要去采红菱!
采红菱
一下车,首先映入我们眼帘的是江南水乡的美景:池塘里挤满了红菱碧绿的叶子,一阵微风吹来,湖里立刻就掀起了一阵绿浪。看着这美丽的景色,爸爸忍不住吟起诗来:“夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。”我也兴奋极了,真想马上钻入池中,与红菱“亲密接触”一下。
爸爸撑来一只小木船,载着我向湖中心划去。早在唐朝,我的家乡就已经开始普遍种植红菱了。古时候,下河采摘红菱是女孩干的活儿。六月,曲曲折折绵延数十里的河面上密密麻麻布满了碧绿的菱叶。从垂柳飘拂的绿荫深处,飘出一只只菱盆,菱叶被拨开了,露出叶子下的河水。菱盆中,坐着一位位美丽的水乡姑娘,她们用手上的木板轻轻地在盆边划着,菱盆贴在水面上或左右旋转、或飘游向前。那番采红菱的景象真是如诗如画呀!
我轻轻翻开一片菱叶,惊喜地看到了叶子底下躲着的一个个红菱。它们挨挨挤挤的,一见到我就羞红了脸,往叶子底下钻。“我要不客气啦!”我兴奋地提起了一串红菱。红菱有着四个尖尖的角,就像牛角一样。我决定剥开一个尝尝鲜,红菱的肉是雪白的,可诱人啦!放进嘴里,轻轻一咬,脆脆的,一丝丝清凉和甜味从口中渐渐漫延到了喉咙里,真是令人回味无穷呀!“别顾着自己吃,快采呀!”爸爸提醒我。我连忙投入了紧张的劳动中,不一会儿,盆里就装满了红菱,我抹着头上的汗珠开心极了。
当我把脚从泥潭里拔出来的时候,天边已经布满了红艳艳的晚霞。这里的景色真是太美了!是我们采的红菱映红了天空呢?还是天边的晚霞染红了红菱?
就在我想得出神的时候,远处传来阿姨的呼唤声:“今一,该回家了!”“来啦!”我站在船头向她挥手,古代的女孩采红菱归来的景象大概也是这样的吧!