“短发老佛爷”
看了这个题目,你们心里一定疑惑不解,世上只有人们常说的“老佛爷”,怎么会有“短发老佛爷”呢?一定是冒充的吧?不不不,这个“短发老佛爷”不是冒充的,是我们家中一个真正的“老佛爷”——我的奶奶。
我奶奶已经年逾花甲,个头不高,衣着朴素、整洁。一头齐耳的花白头发,一脸的沧桑写着奶奶的艰辛,但是奶奶看上去精神矍铄,对我们家可是付出很多。
奶奶很勤劳。本来她这个年龄,应该享受儿女的清福了。由于爸妈的工作性质,我奶奶就从农村到城里来和我们一起住,成为照顾我的主要人选。这不,“老佛爷”为了让我有营养,练就了一手做菜的好本领。她每天都亲自去菜市场挑选我爱吃的。瞧!饭桌上摆满了“老佛爷”精心烹调的美味佳肴:土豆烧牛肉、红烧鱼、番茄炒鸡蛋、木耳炒青菜……我一闻到这浓浓的香味,就开始流口水,一马当先地冲到饭桌前,拿起筷子夹起一块鱼肉,说:“奶奶,这鱼太好吃了!”我还没说完,身旁一阵风,原来是姐姐赶过来也要验证。“老佛爷”从厨房走出来说:“两个小馋猫,不洗手就吃东西。口味不错吧?”我和姐姐都笑了。
奶奶过去没有受教育的机会,是个文盲,但她却很注重教育。她虽然生长在农村,她仍然艰辛地供爸爸上了大学。记得有一天下午,奶奶在家看电视,不知道按错了遥控器的哪个按键,电视机一片蓝屏,看不到电视节目了。这可急坏了奶奶,在家一直摆弄遥控器。等我从学校乘公交车回到家,刚一进门奶奶就抓着我说:“小祖宗啊,我们家的电视机坏了,你来修一修吧!我都忘记去接你了。”我摆弄了半天也没修好,奶奶在一旁焦急地看着,嘴里嘀咕着:“这电视机买了时间不长啊!怎么就坏了呢?”直到妈妈下班回来,重新对电视调整了一下,电视机又能正常看了。奶奶看着我说:“唉!还是懂知识重要啊!你看奶奶就是不会正确使用遥控器。你要好好学习,将来做一个懂知识的人!”
我自打出生后几个月,妈妈很快去医院上班了。奶奶除了要忙家务,还要照看我。记得小时候,冬天的夜晚,和奶奶一起睡的时候,她总是把我那冰冷的双脚夹在她的腿中间,为我取暖。渐渐地,我懂事了以后,想想奶奶会多么冷啊!
奶奶的良苦用心我会永远记在心里,奶奶,你一直都是我的骄傲。我一定好好学习,一定会报答我心中的“老佛爷”!