人们排列成一长串,急不可耐地站着。大冬天的,谁想在这儿站着?拿到新鲜出炉的烧烤的人都不顾一切的吃了起来。热气化为白雾,融入干冷的空气中。
爸爸在跟卖烧烤的讲价钱,我不厌其烦的在旁边看着。卖烧烤的说:“我们只卖真材实料,一分钱一分货的!”
卖烧烤的在烤藕片了。我从小贪吃,什么都想吃,什么都吃不够,望着那来回摆动的双手,闻着愈来愈浓的香气,我不进入了林,不知不觉,我也情不自禁的跟着做起了翻烤的动作。一翻,一拱,我的动作可爱逼真,仿佛我手下还真有一串串滋滋作响的烧烤串呢……
玩腻了,我望着远处的一家三轮车模样的烧烤摊被一辆白色的面包车追逐着,还喊着:“城市管制…。前方红色三轮车停下……”我问爸爸:“爸爸,爸爸,为什么烧烤摊这么怕一辆白色的车?”
“那叫城管,浩然。”
“为什么他们要追着烧烤摊呢?”
我的心中却充满了与大人不同的幼稚想法:“爸爸,我认为他们不是来养家糊口的。”
“那是在干嘛?”
“使他们做你了生意,想来这儿体验小贩生活和被城管追逐的刺激。”
爸爸开心的笑了,说:“嗯,有道理……”
要开学了,我得使劲的玩个痛快,回了学校那就没得法了。就连小烧烤摊的大娘也干瞪着顾客一天天变少,她也没得法了。
大年三十,不见烧烤摊了。我问妈妈:“过年了,她们哪儿去了?”
“谁?”
“烧烤小贩儿啊?”
“啊……他们呀……”妈妈哑然失笑,“尽是问,尽是问,你这孩子!”
劳动节过去,儿童节过去,国庆节过去,春节又来了,烧烤小摊又来了,童年却没有按时赴约了,或许它永远也来不了了……
在月夜下学烧烤的事我也没再做过,它们都随童年一起飘散了,可当烧烤小贩再次出现在我的眼帘,童年重临于我的心头。