小学的寒假,我抱着电视和漫画书在悠闲中度过;初中的寒假,我在书本和钢琴课中徜徉而过;高中的寒假,我埋没在厚重的试卷和题海中挣扎着走过一晃就到了大学,本以为可以在家优哉游哉,重回小学时代的悠闲时光,却不想父亲已经早早为我安排好了我人生中的第一次实习报社记者。
记者的工作其实并非普通人所想,只不过一支笔、一本笔记、一个照相机这么容易的事。上午的记者部大部分时候是空着的,喉舌同志们大都出门采访去了。偶尔有几个在办公室里的,也都是埋头苦写新闻稿或是抱着电话联系新闻人物或事件。采访工作有时候让人有些措手不及,只要有新闻线索,无论天气恶劣与否,记者们马上放下手中的事,奔赴现场去了。
作为实习记者的我也跟着指导老师,采访过一些人或事,陆陆续续见到了醉酒司机抱着交警与群众说胡话,听到了三轮车夫讲述自己被骗走400块钱的故事,某女士被老板拖欠工资,某小区被盗走现金XX等等之类让人哭笑不得感人至深令人发指的事情;我也体会到翻遍网络报纸大街小巷都找不到新闻线索的懊恼和愁苦。当看到自己的名字第一次出现在报纸上时我激动的心情难以言喻,我更加明白了作为一名新闻工作者应坚守的职业操守。
这次的实习对于我的新闻理想也仅仅只是一个起点,最重要的是,我的寒假实践报告终于有指望了!