面对一个悠长、自由的假期生活,我和我的朋友组成了一个5人小团队,加入到我为江西献一策网络体验大赛活动的队列中。
1月13日下午,学校召开了我为江西献一策网络体验大赛活动动员培训大会。会上,院领导对我们给予很高期望,老师给我们作了培训,学校还为我们准备了DV,为真实记录实地调查情况提供了方便。
我和队友们在搜集资料的过程中,了解到自国际金融危机后,许多农民工返乡,省政府出台了一系列政策鼓励他们返乡创业。前不久,国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略。经过一番商讨,我们最终确定了调研的选题:关于鄱阳湖生态经济区对农民工返乡创业的影响,并梳理好了调研流程和调研内容,拟定去九江县开展实地调研。
放假后,我们收拾装备,先去了几个村庄了解情况。此时,只有少数农民工返乡。通过与他们交谈,发现他们心里都希望能在家门口挣钱,但对创业知识和政府相关政策了解甚少。面对我们的DV,他们还有些不自在,不过正是如此朴实憨厚的面容,让我们更坚定了决心:要为我们的这些农民工朋友做点什么。2月初,大多数农民工基本返乡,到时我们会收集到更多的信息,尽全力完成我们的调研报告。
这是我和队友们在校期间参加社会实践的最后一站了。对于即将走上工作岗位的我们,渴望通过这次的调研活动拉近和社会的距离,为走上工作岗位积累一笔无形的财富。