以前我对昆虫没有什么兴趣,后来有一个夏天,我在树上发现了一只只会移动的甲虫,就小心的爬上树,一只只抓下来饲养、观察,而我就渐渐爱上了昆虫。
在一开始养虫时,我是用各种水果来喂它们,水果却一下子就臭掉了,在我发现一间关于饲养昆虫的店之前,我都细心的帮它们换水果,之后我愈来愈厉害了,会用特制的果冻来喂它们,而且效果十分的好。我还将死去的昆虫制成标本来做纪念,而我的技术也随着阅读资料而变得更好了。要使用的器具,也都自己省吃俭用再去买,妥善的花了零用钱并使自己开心和学到很多事情,这让我感到心满意足。
经过一阵子,我学到了如何饲养小动物、如何观察它们,小动物们的生活、生命史,我都能清楚的了解,从卵到幼虫、从幼虫道成虫,这每一个小细节,我都知道。虽然在过程中,花了不少零用钱和光阴,但这都是值得的。而我也知道各种昆虫的品种、各种不同的种类,而我养的虫将会成为我快乐的活力来源,我会继续研究下去。
由饲养小动物中,我了解到培养自己的兴趣是很重要的事,因为只要想到有兴趣的事,那将会使我的课业压力一一消除,使自己感到每天都是最好的开始,而养虫也使我交了不少有相同兴趣的朋友,因此养虫对我来说真是一举数得!
我的昆虫朋友2
最近一直在读法布尔的《昆虫记》,在法布尔的笔下,书中的小动物就像我多年的朋友一样,那么熟悉,又那么了解。
我的昆虫朋友
一个晚上,写完作业,我又拿起了这本书,津津有味的看起来,没想到看着看着就睡着了。
晕乎乎的,慢慢睁开眼睛,我看看了周围,熟悉又陌生,好像法布尔的昆虫世界呢?草不像以前那么短小,反而很高大。难道我缩小了!我走向草丛,看到了一只蜻蜓,还对我说:“你好啊,我叫小云。”
我吓了一跳:“昆虫会说话!”
小云说:“当然会了。我们早就是朋友了!我就是法布尔书中的蜻蜓呀!”
“是你呀,见到你太高兴了!”
“我带你去见见其它动物吧。”晓云让我坐在它背上,我和它一起飞走了。
小云带着我飞呀飞,飞到了七星瓢虫的家。这只瓢虫叫斑斑,是只爱美的小虫,它出门迎接我,穿这一件粉粉的连衣裙,特别好看。
“欢迎来到我美丽的家园。我是女神的化身,美丽的使者,人见人爱,花见花开的斑斑。”
妈呀,这名字也够长的。顿然让我觉得昆虫不仅注重外表,连名字也很讲究,可能它们也会和我们一样,说不定也要上学,有它们独特的学习方式吧!
和这位美丽的七星瓢虫斑斑告别后,我们来到了蜻蜓学校。一过来就遇到了一只叫苗子的蜻蜓,它说学校今天有飞翔技术课,天啦!昆虫朋友们真是要上学!它们的校长是一只蝴蝶,有一对五颜六色的大翅膀!每一种颜色都像一块闪闪发亮的水晶,在阳光下,放出耀眼的光芒。哇!我好想拥有这样美丽的翅膀,自由的飞翔!苗子说今天可以邀请朋友一起上飞行课,我开心坏了,立马坐在苗子身上,我可以飞上天了。在天空中,那些高大的小草立刻变得渺小,宽宽的马路变成了丝带。我体验慢飞、上升、快速、俯冲,哇,太开心啦!当我正高兴时,一个声音响了:“陈思佳,起床了。”我坐了起来,原来是梦啊!
如果这个梦是真实就好啦,我们人类和昆虫是可以成为很好的朋友,自然中的一切就可以和谐相处了!