武松在路上行了几日,来到阳谷县,离县声城还远。晌午,武松饥渴,望见有家酒店,门前一面旗上写着:“三碗不过冈”
武松进店坐下,叫道:“主人家,快拿酒。”主人家拿了三只碗,一双筷子,一盘熟菜,筛了碗酒。武松一饮而尽。主人又切了二三斤熟牛肉。
吃了三碗,店家不筛了。武松叫道:“筛酒。”店家不筛了,解释道:“客人在店中吃了三碗就会醉的,过不了冈。”武松又拿了银子。
店家又筛。武松共吃了十八碗,吃完要过冈。店家告诉他有虎,他信,就走了。
武松后来发现,有榜文说真有虎。武松不好回去,继续上冈。武松走了一程,有块大青石,就睡下了。忽然跳出一只虎。
大虫先一扑,武松闪过了。武松闪过了。虎又把腰一掀,武松又闪过了。虎吼了一声,又用尾巴一剪,武松又闪过了。武松又抡起哨棒,却没打着虎,打在树枝上,哨棒折做两截。虎又扑回来,武松丢了哨棒,把大虫的顶花皮使尽力按住。武松在大虫眼里乱踢。空出右手打了五六十拳,又用哨棒打了一回,直到大虫死了。
武松想拖,却拖不动。便走下冈来。