武松在“三碗不过冈”喝了十八碗酒,因不听店家劝告,以为店家谋财害命,所以在傍晚独自过冈。
武松走了一段路,酒兴发作,便躺在石头上休息,忽然,狂风一阵,林中蹿出一只老虎,武松连忙起身,老虎一扑,武松一闪,老虎一掀,武松一闪,老虎一剪,武松又一闪在一边。这一扑、一掀、一剪,就已经把老虎累个半死,武松太急把哨棒打在树上,成了两半。
老虎又扑过来,武松丢下哨棒,揪住老虎的顶花皮,按住在老虎脸上乱踢,老虎不住地扒土,扒出一个土坑,武松把老虎按进土坑,武松伸出空拳打老虎,打得老虎七窍出血,不能动。
武松又打了一气,直到把老虎打死为止。