景阳冈作文
地点:阳谷县景阳冈
人物:武松老虎店主
正是晌午的时候,饥肠辘辘的武松,在一家名叫“三碗不过岗”的酒店连喝了十八碗酒,酩酊大醉的他,直到傍晚才提起哨棒起身。前脚还没踏出门槛儿,就被店主又招呼了回来,
店主(恭敬地)客官,您请留步,您这是要上哪儿去呀?
武松(不耐烦地)上冈去!
店主客官有所不知,这刚上最近有一只吊睛白额大虎,异常凶猛,以上了三二十条好汉的性命啊!小的劝您在本店留宿一夜,况且您现在喝了这么多的酒,等何时凑够了人数,在一起上岗去。
武松(思索了一会儿,用轻蔑的眼神看着)你别在这里人面兽心地,我是清河县人,这条路我至少也走过一二十回,什么时候听说过有老虎出没?莫非只有你想在夜里谋我财、害我命,故意来吓唬我。你也不去打听打听,这世上有我武松怕过的东西吗?我今天非要上冈去!
店主(十分着急)我可是好言相劝哪!不行您到屋里来瞧瞧这官府的榜文啊!
武松听罢,便扬长而去,店主也边摇头边叹息,走回屋中。而此时,一轮红日正慢慢的坠落于山间。武松拖着哨棒,头晕目眩地走了不到半里路程,看见一座破烂的山神庙,上面贴上一张盖有官府印信的榜文,顿时打了个冷颤,后悔地拍了拍脑门。
武松(沉思片刻,喃喃自语)要不,回去吧,可回去的话我自然就成了笑柄,不回去吧,但又真怕老虎伤我性命……可是一言既出,驷马难追!老虎怕什么呀?!走,上冈去!
那红得发黑的天际下,武松酒力发作,双脚如同灌了铅似的,累得实在挪不动步子了,满头大汗的靠在大青石上,把哨棒往旁边一放,变打起盹儿来。一阵大风后,身后的树林里“忽”地跳出一个黑影,嘴里淌着口水,饿得发绿的瞳仁直视着武松。
武松(惊慌失措)啊呀!(连忙举起哨棒)
月夜下,老虎以敏捷的速度朝武松扑过来,同时武松也轻轻一点脚,闪到老虎身后,老虎在背后看人最困难,立刻分析自己处于下风,想扭转局势。便利用肥硕的腰胯,一掀,如同一块坚实的墙壁,迎面扑来,武松眨眼间又闪到了另一边。老虎见两次没得逞,怒火冲天,爆发出洪亮而有力的怒吼,令人不寒而栗,尾巴一下子立起来,挥舞着朝武松靠近,武松一次又一次闪在一旁。原来,老虎一扑一掀一剪气儿,就先泄了一半,现在好似一只披着老虎皮的羊,十分脱虚地趴在那儿。半晌,才有气无力地扑过去,武松盯准,提起哨棒狠狠打下去,一阵落叶纷飞后,哨棒打断,老虎却毫发未伤,武松干脆扔掉哨棒,揪起猛虎身上粗糙的花皮,用力按在地上,将愤怒转化为力量,拳打脚踢,满脸通红,咬牙切齿,那肯放松半点儿!直到鲜血从老虎身上喷涌而出,染湿了土地,浸湿了他的衣襟,才直起腰,依旧不给老虎喘息的机会,又抡起打断的哨棒接二连三地打,眼看老虎奄奄一息,才适可而止。
武松看我把这只害虫拖下冈去!
但已经用尽全力来对抗老虎的武松,怎能拖下岗去?只好自己挨下冈去。