一天,武松饥渴之时看见了一家酒店,吃饱喝足后酒家告诉他前面有虎,武松不信在山冈过夜。
这时,突然从乱树背后跳出一只吊晴白额大虫,武松见了,从青石上翻身下了,那只大虫又饥又渴,从半空蹿下来,武松吃了一惊,就都变成冷汗了,大虫背后看人最难,就把前爪搭在地上,把腰胯一掀。武松一闪,又闪在一边。后来知道,原来大虫抓人是一扑,一掀,一剪;三次抓不到,劲儿就泄了一半。武松见大虫翻身回来,就用力向大虫按定,直到大虫只剩一口气,武松怕它不死,又用棍打了一遍,直到大虫死去。
后来,武松一步步挨下冈来。