去年,我刚上二年级,学校开展了“扫黄”活动。老师叫我们不要看黄色 书籍,若发现了黄色书籍,就把它烧掉。
我回到家里,放下书包,二话不说,跑到爸爸房间。书架上有许多书。我 从上到下找,啊!终于发现了一本黄色封面的书。我拿下翻开一看,密密麻麻 的字我什么也看不懂。我猜想:这就是黄色书籍吧!我明天把它交给老师去。 可又一想:不要让别人知道了,我还是自己把它烧掉吧!于是,我把它放进炉 灶里。这时正在炒菜的妈妈问我把啥扔进炉灶里去了,我说:“一本黄色书。 老师说要烧掉的。”妈妈一听,急了,赶紧川火钳从灶里把那本被烧着的书钳了 出来。妈妈说:“哪有什么黄色书?这是你爸爸的工j委书!”我说:“怎么不是? 这明明是黄色的嘛!哪里还是什么工具书呢?’’妈妈说:“黄色的书并不是指它· 们的封面是黄色的,而是指书中的内容不健康。”这时我恍然大悟,要不是妈妈 发现得早,爸爸这本工具书早被我烧成灰了。
现在想起那件傻事也真好笑。