法制教育讲座听后感
我校始终把加强对学生的法制教育、预防和减少违法犯罪工作纳入德育教育、学生日常行为规范教育的治理教育之中,广泛动员教师、学生家长进行法制教育宣传工作。
为了进一步增强同学们的安全法制意识,接受法制教育,自觉遵纪守法,学会利用法律进行自我保护,做一个学法、知法、守法、用法的合格中学生,2021年11月1日,我校在篮球场召开了法制教育大会,并邀请了寿山寺派出所张警官等领导到学校给学生们上了一堂生动的安全法制教育讲座。
张警官围绕如何增强学生的法律意识和自我保护能力,并结合我校实际,针对当前学生犯罪案件、各种事故的特点,对学生进行以实用法律知识为主要内容的法制知识教育,向广大师生揭示了未成年人违法犯罪的社会危害性,并列举了生活中学生容易违法犯罪的一些现象,引导学生“学法、知法、懂法”,强调了人人尊法守纪的重要性;通过讲法律、讲故事、事故分析、法律知识宣传的活动形式,充分调动学生学习法律知识的积极性,帮助学生增强了自我保护意识和掌握基本避险常识,深受学生的好评。
郭校长寄语学生:通过张警官通俗易懂的解读,同学们一定要充分认识到日常生活中防微杜渐、知法懂法的重要性,同时也为今后学会自我保护、提高避险、应急处理能打下了思想和理论基础。
通过此次法制安全教育讲座,使学生明确了学法懂法、知法守法、自我保护的重要性,进一步激发学生学习法律知识的主动性和积极性;进一步增强法制观念和法律意识。同时同学们也都纷纷表示,这次法律校园教育讲座,使他们懂得了许多法律、避险知识,树立良好学生形象,坚决抵制不良风气,机智地防范各种不良行为的侵害,为创造和谐、平安校园做出努力。