亲爱的外婆,请竖起你那微聋的耳朵,我要附在你的耳边说:“外婆,你太‘老’啦!”
别奇怪,外婆你虽然面色红润,额上只刻了几道不太明显的“年轮”,比起你那白发斑斑的同龄人,实在够得上年轻了。可是你往日乖巧的外孙女怎么也按捺不住内心的激动,此时我要对你大声喊:“老外婆!”
外婆,你忘记了吗?上次我们班级的同学组织去野外郊游。同学们都兴冲冲地邀我前去,你的大驾却挡住了我的去路:“你们去吧,我们美丽今天有事,不能去。”你用谎话支走了同学们,气得我大声对你嚷嚷。你抚摸着我的头说:“美丽,你看你的那些同学多不像话,男女之间打打闹闹,还去爬山,成何体统。俗话说得好:‘男女有别’,如今的姑娘怎么爱和男孩子玩耍呢?我们那时……”外婆呀,都什么年代了,你怎么还是那样的封建呀!
外婆,类似的事情还少吗?那次一个同学邀我看电影,你却苦口婆心地把那个同学“教育”了一番,这件事至今还是我们班级的笑谈。还有,你每天都让我按时回家,每次都免不了对我“教导教导”。星期天,本想放松放松忙了一周的脑袋,你却给我端来鸡蛋面包,硬逼着我坐在桌前学习。外婆,那时我的心其实早已飞到楼下跳皮筋的女孩子堆里去了。唉!外婆,你难道就没看见我憔悴的面容?温室里的花儿也需要太阳的照耀,你把我困在房内,得不到大自然的拂弄,我心中的新苗正在缓缓地趋向枯萎。
外婆,让我该怎么说你呢?你虽然思想有些陈旧,可我何尝不理解你对我无微不至的关怀。可这“关怀”真有点让人受不了。
你每天早晨逼着我喝牛奶,吃鸡蛋,把我喂养得都快变成一只大熊猫啦,如今的女孩子哪个像我这样胖?我都快跑不动啦。可你还一天三顿为我吃喝着想,说什么“营养丰富”,你难道就不怕这些滋补品会撑破我的脑袋吗?
外婆,你什么时候能打开西屋的衣柜,那里陈列着叔叔阿姨送给我的时兴衣服。可惜这些漂亮的衣服只能看而不能穿。如今的我连穿什么衣服的权利都没有,只能从你手中接过一身洗得发白的制服。同学们都笑我是“八十年代的新一辈”,你想我的心里能好受吗?
说一千道一万,外婆,还请您老不要生气,还我一个没有您特别“呵护”的宽松环境吧!