《三国演义》中,有睿智的诸葛亮,有智勇双全的关羽,有粗中有细的张飞,有常胜将军赵云……其中,我印象最深的人是关羽。
“千里走单骑”表现了关羽的忠。故事中,关羽为保护刘备家小,被迫向曹操投降。尽管曹操给了关羽很多东西,比如:丝绸 、珠宝 、金银 、锦缎 ……还对关羽上马一提金,下马一提银。最后,连吕布的赤兔马都送给他了,关羽仍不动心,只是道了声谢,依然对刘备忠心耿耿。最后,他知道了刘备的下落,连忙离开了曹操。而吕布,收了点董卓的贿赂就认他为义父,帮他打天下。
关羽在华容道又体现了他的义。他不忘曹操对他的旧情,这才使曹操逃过一劫。
“水淹七军”又说明了关羽的智。于禁 、庞德扎营山上,被关羽看上了机会。一晚,关羽打开水库,山上被水冲了,关羽坐着预先准备的小船,生擒了于禁 、庞德。
“单刀赴会”中,关羽又是勇敢的。面对鲁肃的鸿门宴,他毫不惧怕,装成喝醉酒的样子拿鲁肃当“保镖”,离开了东吴。