滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。《三国演义》中有无数赫赫有名的战将,而其中一位英雄身长九尺,髯长二尺,面若重枣,唇若涂脂,一双世间罕见的丹凤眼,卧蚕眉,不怒自威,相貌堂堂,威风凛凛。这便是被世人所称颂的武圣关羽。
关羽
关羽字云长,所以又称之为关云长。关羽武艺十分高强,使一口重八十二斤的青龙偃月刀,胯下骑的是赤兔马。他熟读《左氏春秋》,能诵读如流,为人义薄云天,重情重义,是一位英勇善战的真英雄。
《三国演义》中关羽的股市广为流传。三英战吕布中英勇无敌的关羽;刮骨疗伤中沉着、无畏的关羽;单刀赴会中神武、有勇有谋的关羽他的这些故事无不让我为之倾倒。
虽说自古忠义难两全,但关羽做到了,他身上最让人景仰的特质,那便是他的忠与义。自桃园三结义起,他便忠心于刘备,誓死跟随,从不动摇。这才有了后来著名的身在曹营心在汉。关羽被困土上,刘备不知下落,曹操为了笼络他,使尽各种手段,也无法留住他。他挂印封金,千里走单骑,过五关斩六将,孤身一人、千里迢迢地去寻找刘备。这就是他的忠。后来在华容道上,曹操被困,求关羽放行。关羽想起了当年曹操对他的恩情,冒着违反军令状要被斩首的危险,放走了曹操。这样做虽然不对,违反了军纪,但让人们看到和记住的却是他的义。
关羽
关羽的忠与义,正是值得我们学习的地方。对国家,对集体,要坚持自己的信念,坚持一个忠字;对待朋友,对待亲人,我们要真诚相待,学习他的义。这是一个男子汉大丈夫应该学习,应该具备的精神。
关羽一生忠于刘备,忠于汉室,艰苦备尝,出生入死。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,耿耿精忠,堪为万世楷模。关羽这样一位忠肝义胆的英雄豪杰,怎能不让人钦佩,怎能不让人喜欢?