“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败头空,青山依旧在,夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”每当唱到这首歌,我就想起了,《三国演义》中的真情真义,豪言状语,兄的情怀,其中有一个人令我敬佩,那就是忠义英雄关羽!
无论是关云长单刀赴会,水淹七军,刮骨疗伤,过五关斩六将……都展现了英雄关羽的忠义之举,智勇之能,其虎牢关的英勇,这些都是英雄关羽的壮举,没人可以替代!
其实在当时,见风使舵已成气候,哪国强大就降哪国的亦不少见,像马超,姜维,张松……或许在当时会威名远扬,但当历史沉淀到今日,他们也就暗淡无光了,可关羽,他放着好日子不过,但关羽宁死不降,蜀国的耻辱就是关羽的耻辱,所以他义无反顾的反抗,所以人们今天还记念他。
关羽,演绎了千年不变的忠义和精神,他是真正的英雄!