一说到关羽,胸前长须飘飘,脸色像红枣一样,长一双丹凤眼、卧蚕眉,手持一杆青龙偃月刀,大家一定就会想到关羽——关云长。关云长在人们心中武艺高强,号称武圣。
说到关羽,值得一提的是他的忠义。关羽和刘备、张飞结为兄弟后与刘备南征北战,忠心耿耿。一次他被曹操所抓,却身在曹营心在汉。曹操把金银财宝以及赤兔马送给关羽,但就是收不到他的心。后来他又过五关斩六将投靠了刘备。
关羽不仅忠义,而且有勇有谋。在关云长攻打南郡的时候,杀得曹军抱头鼠窜。曹操大惊,命于禁、庞德去救。关羽与庞德斗得不想上下,于是他心生一计,他在庞德的军营边放水,水淹七军,并将庞德所杀。
值得可惜的还是关云长的死,他因小看吴人败走麦城,吴人想讨好他,关羽却无动于衷,后被吴人斩首。不可一世的关羽落得如此下场,真让我感到惋惜。
关羽是中华的象征,他代表着中华,代表着忠义。