我为书狂
歌德曾说过这样一句话:“读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。”从小,我就喜欢看课外书。书给我打开了知识的大门,丰富了我的生活,把我带到了一个广阔无垠的天地。
在我房间的一角,有一个三门书柜,隔着小门上的玻璃,远远望去,红的、白的、黄的……各种各样的书籍掩映眼帘,是何等赏心悦目呀!这些书都是爸爸每年为我精心挑选的,现在,这儿已被书籍堆得严严实实的。
不必说光怪陆离的《聊斋志异》,生动曲折的《三国演义》,博古通今的《世界上下五千年》;也不必说异域神奇的《一千零一夜》,温馨感人的《父与子》,坚强励志的《假如给我三天光明》;单是一本童话书《淘气包马小跳》,就有无限的趣味,那顽皮勇敢、知错就改的小男孩马小跳让人捧腹大笑,轰隆隆老师总是从口袋里摸出各种各样的东西变魔术,还有那温柔漂亮的林老师总是那么善解人意。偿佯沉迷其间,我可以品尝酸甜苦辣,尽抒喜怒哀乐。
有一次,我拿着一本小说《警犬拉拉》在床上津津有味地看着。书中,拉拉正在与恐怖分子针锋相对的较量中,步步为营,将市政府大楼解救于几秒钟之间……场面何其惊心动魄。这时,妈妈提醒我:“八点钟了,要睡觉了。”可我对拉拉念念不忘,口里应着,身体却没有动。妈妈接连叫了三遍,我都没听进去。直到妈妈生气地走到我面前严厉地批评我,我才放下书,答应妈妈去睡觉,心里却想:等妈妈睡了,我就开始窃读。哈哈!过了一会儿,妈妈熄了灯,睡了觉。我蹑手蹑脚地把“秘密武器”——小型手电筒拿了出来,又把被子拿来,做成了帐篷形状。我趴在床上打开手电筒,开始读书。一页、两页……我像一匹饿狼贪婪地读着,很快乐,也很惧怕这种窃读的滋味。看了一会儿,满身的汗像水一样往下流,闷得我大气也不敢出。
还有一次,我上厕所时,看到一本《西游记》静静地搁在窗台上,它好像在向我招手,请我把它看完。于是,我伸手把书取来,认真地看了起来。我看得津津有味、如痴如醉。书中的孙悟空天不怕地不怕,为保唐三藏西天取经,正在激烈地和妖精打斗……越读越让我浮想联翩,仿佛我也正在孙悟空的旁边帮忙。过了一会儿,妈妈叫我快出来,我才发觉快半个钟头了。我合上书,咽了一口唾沫,好像把惊心动魄的故事都吞下去,才依依不舍地把书放回去。我低着头走出厕所,虽然脚有些麻木,但心里很高兴。
读书诱发了我的思绪、丰富了我的思想、开拓了我的精神世界。书,是我生命的一部分,我爱书,我为书而狂。