倘若我能手捧一卷好书,细细回味而不觉厌烦,或许,你那冰山一角的峥嵘,才会向我敞开。
——题记
偌大的庭院中,书香缭绕,三尺童子调茶拌酒。琴声洋溢,全无尘世的喧嚣。没有那熙熙攘攘的人群与川流不息的汽车,似一杯醇香的,老酒,一切都在其中酝酿……
总爱坐于那图书馆之隅,读千卷之书,识万书之字。在其中细细观赏,浏览那卷卷好书。总爱在那小说之架,翻阅小说的故事,沉浸其中。深深体会;孩童的真挚情感,成人的多愁善感,老人的惆怅,长叹皆在那纸上淋漓尽致地体现。群山好似银蛇舞动,平原似有万千白象奔跑,在其中将士喊杀震天,英勇杀敌,壮志之情溢于言表。读书之乐,爱哉!
总爱立于那书橱之测,赏百卷之书,领百卷之风骚。在其中细细品味,反复推敲那册册好书。总爱放置那散文于此,回味语言的美好,沉浸其中,深深体会:朱自清的清幽淡雅,林清玄的恬淡闲适,席慕容的优美自如……尽在那纸上淋漓尽致地体现,父亲的背影如山岳般伫立,母亲似水的柔情像大海般层叠起伏。细品散文,恬淡而优美的语言跃然纸上。赏书之乐,爱哉!
总爱翱翔于那文学之地,品数卷之书,观数卷之精华。在其中细细理解,多次沉醉那本本好书。总爱坐于那议论之天地,品析、议论之文笔,沉浸其中,深深体会:鲁迅的犀利笔尖如钢枪利剑直指旧社会皇权;岳飞的壮志豪情直逼秦桧夫妻;文天祥的宁死不屈,激起青年人的慷慨壮词,尽在那纸上淋漓尽致地体现。细品议论文之中,满腔热血,心潮澎湃。品书之乐,爱哉!
读书之乐,赏书之乐,品书之乐让我畅游文学天地。小说之美,散文之美,议论文之美更让我流连忘返。品着这樽老酒,我,醉了。